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2024年8月の記事一覧
「蒸しニンジンのフライ🍤〜エビフライ風。」「ニンジンケチャップ」
お子様ランチってゆーのは、どーしてオトナは食べちゃダメなのかな? •̆₃•̑
対象年齢がちゃーんと書いてあって頼むこともできない。残念すぎる。小腹空いたときに丁度いい量なのに。
片や、アユミの甥っ子は「僕はもう子どもじゃない」とばかりに、“子”というコトバに反発してお子様ランチなんぞ絶対に首を縦に振らない。→😳
“子どもの日”だって自分には関係ないという顔をしている。笑
実はずっとつくりたかっ
「白ネギの串カツ」「青い葉でつくるネギ味噌」
ハフハフ( *´艸`)💨
中がとろりとしておりますー(*´艸`*)♥
そしてそして、月並みな表現で恐縮ですが、おネギがとても甘いですー(*´艸`*)♥
居酒屋さんに1杯飲みに来た、みたいな絵になった。
お酒飲めないのに。笑
でもこーゆーメニュー嫌いじゃないよ😌
レシピ名はホントは「長ネギの串カツ」。
アユミは頑固一徹😳、長ネギではなく“白ネギ”✨
ひとのレシピなのに・・・(汗)💦
なんで
「甘酒入り おばあちゃんカレー」
んーーーー(´。✪ω✪。`)♥♥♥!!!
なんだろう・・・この複雑で多次元的に拡がるお味の奥行きは(*’д’*)✨ アユミごときの貧困な語彙力と経験値で説明するには限界を感じるよ。。
レシピ本には“やわらかな、なつかしい味わいが人気です”と書かれている。
前回つくった「トマト風味の野菜カレー」で、アユミ的にはすでに“なつかしい味わい”だったのだけれども、こちらはそれ以上に“やわらかい”。
たしか
「粒コーンとカボチャのコロッケ」
テレビは見ない。お家に時計は無い。
スマホを隣の部屋に置いて21時〜22時に就寝する。
体内時計でだいたい6時半〜7時起床。
生活が調いはじめた今日この頃、長らく継続していた夢日記は気づいたらやめてた。
夢と現実には境が無いことも分かったし、重要なのは覚えてるし、そもそもそーゆーことに興味が湧かなくなった。。
昔の現実主義なアユミに舞い戻った😃
いや…、まぁ元々ドリーマーではある。。
夢見がちな
「粒コーンとカボチャのごはん」
んん(*//艸//)♥
こ、これは!!!
野菜の甘さと自然塩の塩っぱさが同時に来る、秋にピッタリのごはんダ♥
お箸ともぐぽこが止まらない🍚🥢💦
今日はお昼をたっくさん食べたし、一鍋入魂とゆーことで今夜はコレとお漬物だけにした。
なんて自由な夕食。笑
大満足で食事を終えた😚
芋とか豆とかカボチャとかって、秋以降の混ぜごはんに多い。だけど野菜たちは基本的に陰性で。
ごはんと炊くと中性じゃなく
「スライスコーンのコーンスープ」「スライスコーンのフリッター」
未来食ショップでコーン缶を購入してて、「今年は全然とうもろこし🌽丸ままを買ってないなぁー🙄」と思っていたら、実家の母からとうもろこしをもらいました٩( ᐛ )و♫
🎆🎆🎆🎆🎆🎆 ✨🎁✨ 🎆🎆🎆🎆🎆🎆
説明書きを読むと、、、
❝「きみ」とは津軽方言で「とうもろこし」のこと
を言います。青森県弘前市西部にある岩木山(標高
1625m)の嶽地区(標高400〜5
「あんずのコンポート」「カボチャのシュレッドケーキ」
ありゃ。😃??
なぜ。。
煮汁がシロップ状にならず(・_・)
サラサラのまま、間もなく無くなりそうです・・・
火、強かったのかな・・・•̆₃•̑🌀
と、とりあえず火を止めて💦、ゴムべらでアンズをつぶそう✊😃 あんずちゃ〜ん、ジャムだよぉ…?あなたはジャムになるんだよぉ(๑´• ₃ •̀๑)
☽
完成したジャムをむにゅむにゅつぶすと、アユミが思い描いていた通りの愛らしい姿に🌼✨
しかも
「基本のゴマクリーム」「キュウリ・コーン・ニンジンのゴマクリームサラダ」
ポリポリ・・・🙄
ホクホク・・・。
キュッキュッ・・・。
じゅわ。
カミカミ回数激増サラダ。笑
いや、醤油が効いてて、おかずかも。。
このサラダ3口に、ごはんをひと口。
もぐぽこワールド七不思議に認定(*’д’*)♥
☽
ご報告✊😳✨ 此の度、アユミは白ごまペーストを使い切りました!
あれは確か…、つぶつぶに出逢う前。
何かのレシピのためにゴマペーストを購入したものの、以降まったく使いこな
「ゴボウの八幡巻き」
アユミは、肩や首元あたりにブランケットをふわぁっと纏って、やわらか〜いものにくるまって眠るのが好き。ゴボさんも、もしかするとおんなじ気持ちなのかもしれない✨✨(*’д’*)♥✨✨
☽☽☽
今日は、以前作ってアップした
「丸煮ゴボウの佃煮」の展開料理。
八幡(やわた)巻きというもの。。
食べたことあるけど初耳。。
調べると、、
「京都八幡村の郷土料理。
ゴボウをお肉で包んだもの。
“細く長
「ゴボウとタマネギのカポナータ」
お家から10km以上離れた場所にある、無農薬や有機栽培の農産物を販売されてる八百屋さんに行ってきました👣✨ 二度目の訪問デス。
この八百屋さんのお野菜たちは、とっても健康的で、ビッグサイズにわんぱくに育った子たちが所狭しと押し合いへし合い。みーんな食べてほしそうにアユミのことを見ています。
前回購入した無農薬ニンジン🥕🥕
↓
ゴボウ、タマネギ、ナス、オクラなどなど、、今日はうれしすぎ
「根菜のもちアワ煮」「もちアワ春巻き」
うさ子のワンピが超絶かわいい💠
さて。根菜のもちアワ煮は二度目の挑戦。
言わずもがな、美味しかったからこそまた作ることにした☝️✨でもそれを春巻きへと展開料理にしたのはお初デス😍 中華の風を感じる晩ごはん。もちアワ煮も春巻きも絶対また作ると思う😌
実は中華が苦手ダ。。中華料理はお付き合いで行くことはあってもを好んで訪れることは無い。だから食べた経験もほぼ無いに等しい。お味が濃いお店が多いし
「蒸しダイコンのステーキ」
実は、この度アユミはせいろデビュー🎊をいたしたました👏🎉
また一つ願い事を叶えました!やったぁ٩( ᐛ )و♫
自分の楽しみをどんどん追求!
このまま突っ走るゾ♬
・・・とゆーことで、せいろを使って皮ごと蒸しダイコンをやりたくなったのダ😳✨ つぶつぶ界隈で聞く「ダイコンを20分蒸すと急においしくなる」という噂は本当でした(*´艸`*)♥
うふふ。こーゆーお料理が好きです、アユミは。
「そばのつけつゆ」「うどんのつけつゆ・かけつゆ・天つゆ」「基本の天つゆ」
そば職人が絶対教えないやつ🙅✨
これが未来食つぶつぶの、ゆみこさんの素晴らしいところ。
こないだ新たに購入した料理本『野菜だけ?』に載ってた✨アユミはこーゆーの、ホントにホントに、のどから手が出るほど欲していた。だから、出逢えたのかな!!ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
この「そばのつけつゆ」、大満足(*´艸`*)♥
やっとお家でざる蕎麦が食べられる。かけうどんも食べられる。天つゆだって。不自然