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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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2024年6月の記事一覧

「うるちアワのバジルソース」

「うるちアワのバジルソース」

へにゃー😩💦
すり鉢でバジルの葉っぱをゴリゴリするのは疲れたよ…。エゴマほど軽快にはいかないなー。(。・з・。)φ
でもゴリゴリしてると、なんかこう…薬草をズリズリしてる魔女になった気分😏✨ 
こーゆー時フードプロセッサーを使うのがラクなんだろうけど、妖精さんがへそ曲げちゃうと美味しくできないって聞いたからさ…•̆₃•̑


数日前、近所の八百屋さんで丹波直送の無農薬バジルに遭遇。以前、粒

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「お味噌汁〜豚汁風。」

「お味噌汁〜豚汁風。」

一汁入魂😳✨
一杯のお味噌汁に全力投球✊
なぜならば、おいしいお味噌汁があれば
アユミは幸せだから。

実家に住んでいた頃、母のお味噌汁は少し薄かった。その原因は、父の極端な減塩志向によるもので、そのために家族全員が減塩志向に傾いていた。
結婚して自分でお味噌汁を作れるようになってからは「うわぁー😆おいしーー♥」と思う濃さに仕上げて食べた。
数年前、ボランティア先である高齢者の集い場で
お味噌

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「ヒエのふわふわすいとん入りネギ塩スープ」

「ヒエのふわふわすいとん入りネギ塩スープ」

大雨暴風予報が一転、私のお空は小雨で雲り空🌂✨
昨晩から心地いい風が吹いてるなぁと思ったけど、少し気温が落ち着いたんだろうか。。
こんな日はエアコンを切り、ベランダを開け放つ。
緑の匂いを感じ、雨音を聞きながら寛ぐ。

なんだかふと、白湯スープが飲みたい気分(*’д’*)♥
白ネギは? うん、あるある。
よし、作ろう✊
ネギの白い部分をひたすらトントンする🔪✨
え… あ、あれれ??
鼻みじゅが

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「ニンジンと春菊のナムル」

「ニンジンと春菊のナムル」

韓国料理のナムルに、中華料理の餃子をこしらえた。だって、食べたくなっちゃったから。
でもでも!😳 餃子とごはんの合間にナムルってのも、なかなか良かった。六穀ごはんが全部うまいことまとめてくれたし😌✌️

実は、ナムルは苦手だったけど、このナムルは穏やかでおいしかったな。また作ろう。

💎ニンジンのナムル・春菊のナムル💎
〚材料〛
ニンジン(春菊)  80g

〈たれ〉✤器に材料を合わせてお

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「ヒエ粉のヌガーバー」

「ヒエ粉のヌガーバー」

ついにやりました😌✌️
2度目の挑戦。たぶんそこそこいい感じ。
最近のアユミは自分に甘い(*´艸`*)♥
だから100点💮
こないだの隕石のカケラもそれはそれでおいしかったけど、今回はキャラメルっぽさ炸裂で超絶おいしい(´。✪ω✪。`)✌️
うさ子ありがとう🐰💗 アユミ大満足ー✨

干しアンズが、近所を探し歩いても無かったから
今回は干しぶどーで。
前回、ぶくぶく泡立ててしまった米飴。

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「ゴボウの味噌漬け」

「ゴボウの味噌漬け」

未来食つぶつぶには「料理以前の料理」という言葉がある。蒸すだけ、かけるだけ、まぜるだけ、漬けるだけ、みたいな一般的な料理教室では教えないようなやつ(*´艸`*)♥ 
でもこの手料理術、大昔は普通にやってたみたい。
例えば、出汁なんて取らずに水から大根を入れて煮て、そこに味噌を溶いてお味噌汁を作ったり。これが庶民の手料理だった。それだけで美味しかったはず。
なぜ美味しかったのかと言うと、本物の調味料

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「蛇腹キュウリのレモン醤油浸し」

「蛇腹キュウリのレモン醤油浸し」

お漬け物の製造・販売が事実上禁止されたらしい。(改正食品衛生法)
なんか、よく分からないけどめんどくさい設備と手続きが必要になるらしく道の駅や町のお惣菜屋さん、お弁当屋さんから自家製のお漬け物が消えるかもしれないのだとか。
水、塩、麻、日本語などを取り上げ…、ついにお漬け物までも庶民から奪うのか…(- -lll)💦
まぁ、そうは言ってもアユミとしては特に気にしてない。だって、自分で作るから٩(

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「大根とワカメのお味噌汁」

「大根とワカメのお味噌汁」

朝起きた。どしゃ降りの雨だった。
ベランダの向こうを眺めるとなんだかいつもより白い。水の密度が高まってる。張り切って戸を開けると、カラダ全体に小さな小さな水の粒が一斉に纏わりついてきた。

6月は誕生月。
アユミは水の中、湿気でペトペトのなか生まれた。
小学1年生のちびアユは水が恋しくてスイミングスクールに通いたいと母にせがんだ。飛び級を繰り返し数年でバタフライまでマスターして魚になった。
お風呂

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「隕石のカケラ・・・」

「隕石のカケラ・・・」

毎日お料理に励む日々✊
成功の裏にはいくつもの失敗がある😳💦
・・・とゆーことで、最近失敗続きなので、それも載せることにした。
こないだ大失敗した「かりんとう」はもう一度挑戦したけど、やっぱりベチャベチャ…。
なぜ。😒
むしろミラクル😍

今回もつぶつぶミラクルスイーツに挑戦٩( ᐛ )و
その名も「ヒエ粉のヌガーバー」✨

知らない食べ物、おいしそー(*//艸//)♥
どきどきワクワク�

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「もやしと油揚げの味噌炒め」

「もやしと油揚げの味噌炒め」

アユミは無職である。
世間一般には主婦と呼ばれている。
お小遣いで遊ぶ日々👛✨
あれれ(・_・) お財布👛がすっからかん。
なぜ。
どーして。。
つぶつぶショップで買い物しすぎた…?
いや、あれはカード払いだし。
う…う〜ん。。•̆₃•̑
実はアユミは経済観念がほとんど無い。でも以前よりは、だいぶ成長した。うん😳
昔からお金の計算はできないし、お金の概念自体、意味が分からないし、興味がわかな

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「万能たれ」「照り焼きのたれ」

「万能たれ」「照り焼きのたれ」

ニッポンは恒例の梅雨の季節☔
今日は雨予報だった。
なのになぜか、私の空は晴れているぞ🌞

・・・・・・・・・ 🎐 ♬♪ ・・・・・・・・

つぶつぶおかずを活かす“万能たれ”があるそうな。
市販のものから卒業したい人、必見(*•̀ᴗ•́*)و♡

❝天丼のたれやとろみをつけてヒエの穴子風にからめたりして活用できます。熱々の天ぷらにジュッとかけるだけで、パクパク止まらないおいしさです。くず粉で

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「ヒエソバ大根」「ヒエソバ大根のつくね」

「ヒエソバ大根」「ヒエソバ大根のつくね」

浴衣、花火、蚊取り線香といえば、ニッポンの夏🎇
ヒエ、ソバ、大根といえば、ニッポンの食🍚✨
とゆーことで。

お台所は生姜の匂いが先行している。あ、いや…ダイコンさんがうしろから追い上げてきてる。。
あ…(*’д’*) 穀物たちが二人三脚で駆けてきたぞー。ヤッホーイ٩( ᐛ )و🇯🇵 
ガンバレニッポン!ガンバレニッポン!🇯🇵
終始、調和的な香り(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠〜♫

言う

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「もちキビコーンごはん」

「もちキビコーンごはん」

以前に、一度レシピはアップしたものの…、その時はもちキビを切らしており、もちアワで作った。
写真ももちアワ版だったので、、やっぱりもっかいちゃんともちキビでアップしようと思う✊😳✨

〈もちアワ版🍚〉↓↓

まんべんなく醤油を纏い、菜種油が一粒一粒をコーティング。炊く前からもちキビ独特の香りが先行しているけど、炊きあがったらさらにその威力がドカーンと爆発しちゃった♥(*’д’*)🌋✨
コドモ

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ふりかけ2種「白ゴマ塩」「青のりゴマ塩」

ふりかけ2種「白ゴマ塩」「青のりゴマ塩」

いつもの六穀ごはんをさらにおいしくもぐぽこするため、ふりかけを作る٩( ᐛ )و✨🍚🥢
市販のふりかけには、添加物や化学調味料、砂糖がふんだんに使用されているし、基本的に“甘い”からごはんが進まない。。素材重視のキリッとしょっぱいふりかけでごはんをパクパク食べたい♥

今日は油と塩が摂れるふりかけ2種。
大好きなすり鉢が使える( *´艸`)✨
ゴリゴリズリズリ…♥きもちいーー。
そしてお箸がと

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