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【食いしんぼうの館🏠】

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アユミの【もぐぽこ日記】全記録🍅🔪✨お野菜と雑穀を食べておなかもココロもぱんちくりん✌️“未来食つぶつぶ”でごきげんおうち時間♡アユミの手料理をコツコツ発信ちゅー🐰✨
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2024年5月の記事一覧

「ヒエと野菜のカレースープ」

「ヒエと野菜のカレースープ」

グリーンカレーみたいなお色だ。全然辛くなくて香りを味わうスープ😌おかげでココロもカラダもリラックス(*´艸`*)♡
ヒエがカレー粉で染まってうっすら黄色い🧡
丸い野菜たちは放射状に切りそろえる。同じ大きさ、同じ形に切ることで同じ波動で振動する。それをカラダに取り込むことで共振・共鳴😍
ぶるぶるぶる…おいしーーーー…(´。✪ω✪。`)♥

このスープ、意外に夏向きだと思われる。カラダを冷やすス

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「ひじきのマリネ」

「ひじきのマリネ」

炊いたつぶつぶたち、切った野菜の増え具合にも驚くけど、やっぱり“ひじき”の増え方は、ビックリを通り越してアハハと笑えるね。予想はしてたけど、なぜかいつもそれを遥かに越えてくる(((*≧艸≦)♥️
ヒジキちゃんは、陸では緊張してこわばっちゃってツンツンしてるけど、海の中だとゆる〜んブヨ〜ンだもんなー。可愛すぎる( *´艸`)♡

〚材料〛(作りやすい分量)
乾燥ヒジキ  10g

〈マリネ液〉
✤全

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「ナスのおろし煮」

「ナスのおろし煮」

ナスを頬張った。
紛れもなく、この美しい紺色の野菜を頬張ったのに、、、口の中ではほとんど形を成しておらず、、
のど奥へ蕩けた液体のような繊維質が滑り込む。

🐰「ありゃ…?ワタシ今、噛まなかった…?」

ナスを飲んだ。。
次こそは咀嚼するのだ✊😳と、意気込むも頬張ると同時に消えてなくなる。お口の中の至福スイッチを押したその液体の正体は、素揚げされたナスが抱えていた水分と油、そしてお出汁と大根お

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「凍らせ豆腐のカツレツ〜重ね湯葉風。」

「凍らせ豆腐のカツレツ〜重ね湯葉風。」

な、なんだ(・_・)!
食べたことない食感だよ、これ!!
これから豆腐は凍らせよう!ぜったい凍らせよう!
(大コーフン😤✨✨)
早速、この不思議な断面図をご覧いれよう📷✨
うわぁー、重ね湯葉っぽ!!😲💕

豆腐(豆類)はそのまま食べると超陰性なので、消化に悪いしカラダを冷やす。アユミは未来食つぶつぶをやり始めてから、「豆腐」をあまり食べなくなってた。でもキライになったわけじゃない。
昔は豆

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「高キビとキャベツのみそ炒め」

「高キビとキャベツのみそ炒め」

かれこれ7年くらい、テレビを見ていない。これといって不便に思うこともない。そうは言ってもテレビもさることながら、社会と断絶されている生活では、少々不具合と思われる事態に見舞われる…。

昨日は起きたら大荒れの空模様☔。台風接近情報がスマホにたくさん届いていて警報が出ていることを知った。仕方なくカラダメンテナンスで通う整骨院を当日キャンセルした。
今日は風も心地よくて「あー😍台風一過だなー」なんて

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「板麩の竜田焼き」

「板麩の竜田焼き」

これは・・・。初めて食べる料理😃
なんというか、、、😓好み分かれる一品。
しかも焼き方にコツがいる気がする。。
ワタシ、下手っぴ😳
でも、焼いたものを食べてみて、ふむふむ。次はこう焼いたら良いのね、と学ぶ。
何事も経験😳

多めに油をひいて、しっかり葛粉に火を通す。
そして板麩の周りがカリッとした段階でフライパンから救出しないといけません…。成功すれば臭みのない豚肉のような感覚でごはんが進

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「トマトともちキビのスープ」

「トマトともちキビのスープ」

夏の完熟トマトを使うことをオススメします🍅✨
トマトは夏野菜だから、完熟してる子のほうが本領発揮してくれる(*´艸`*)♥
タマネギは透き通ってトロリン、トマトの旨味と少しの酸味、もちキビの香りと密度が、海(水と塩)の中で合体する奇跡✨

材料と水を入れて火にかける。沸騰したら塩、もうしばらくしてトマトを。全部で30分コトコト煮るだけでミラクルを目撃👀✨
野菜や雑穀の素粒子情報すべてが水に転写

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「ワカメの焼きうどん」

「ワカメの焼きうどん」

熟成された旨しぼり醤油の奉公先は、ワカメとうどんのみ!!今日もいい仕事しました😳✨
バチバチと炒めたワカメに香ばし醤油が絡む。
まんべんなく絡まって、迷いなくのどの奥へと滑り落ちるうどん。のど奥で感じる香ばし醤油は快感だー。ちゅるん。ごっくん(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥ んあーー♥

〚材料〛(2人分)
ゆでたうどん  二人前(160g)
生ワカメ    100g  →食べやすく切っておく

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「味噌くずソース」

「味噌くずソース」

揚げ物だいすきアユミ🙌
いつも何かを揚げる日々✨
先日仕込んでおいた、“粒そばとナッツのごはん”に衣をつけて冷凍しておいたごはんコロッケ。
今日はそれをメインに定食を作る🎉

作り置きも叶う未来食つぶつぶオリジナルのソースを添えて食欲倍増٩( ᐛ )و☆ 
葛粉と味噌、しっかり濃厚でサクサク衣の香ばしさに負けないソースはソフトなのにパンチ力を兼ね備えている。発酵食品の味噌で腸が調うソースはいか

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「切り干し大根の煮もの」

「切り干し大根の煮もの」

本当においしい和食が作れるようになりたいとずっと思ってた。ゆみこさん(未来食つぶつぶ創始者)のレシピで初めて作ったのが、たぶんこれ。
レシピ通り作ったら、ゆみこさんの「舌」と「バランス感覚」みたいなものが伝わってきて、すぐにトリコになった。ゆみこさんとしては「宇宙のルールに従ってお伝えしているだけ」なのだとか。絶対それだけじゃないと思ふ😍

砂糖を使わずに和食は作れないんだと諦めかけてたアユミは

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「高キビ・もちアワごはん」

「高キビ・もちアワごはん」

高キビを洗っていると大昔に遊んだ“おはじき”を思い出す。。なんでだろ…(๑´• ₃ •̀๑)
でも、すんごく可愛い。
日本では別名モロコシ。英語名はソルガム。中国名は高粱(コウリャン)と呼ばれているらしい。
中国では白乾(パイカル)という蒸留酒の材料なんだって。。

え😲✨ 
パイカルと言えば、、アポトキシン4869で小さくなっちゃったコナン君が新一君に戻れるという…あの有名なお酒じゃないですか

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「もちアワりんご」

「もちアワりんご」

チビあゆは生のりんごをシャリシャリ食べることができなかった。脳内で響くあのシャリシャリ音が苦手だったから。でも、当時からリンゴジュースやすり下ろしたリンゴは好きだった。あと、アップルパイも大好物。未来食つぶつぶをはじめて、リンゴが好きになった。アユミはどんどんと変容していく😌
うれしい😊

リンゴジュースで炊くもちアワとリンゴは、アップルパイを彷彿とさせる。。でも…、全然違う。
今回、ふくよか

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「葛のリンゴふるふる」

「葛のリンゴふるふる」

葛のやさしさを知らずに育つなんてもったいなかった😩♥これからどんどん仲良くなろう。
リンゴジュースと葛が一体になってゆく。甘酸っぱい香りがしてトロリンとゆるんでいる姿についつい見惚れる( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡
・・・と言いつつ、右手は高速でぐるぐるぐるぐる木べらをかき回す。火にかけた瞬間からもう止まらない。笑
いつもみたく、ぽ〜っとしているヒマもなく、みるみるうちにお鍋の中の表情が変わって魔

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「ひじきごはん」

「ひじきごはん」

炊きあがりの20分前からお家が「海」🌊。
いや、「磯」?「塩」? あ、「潮」??
香りがすこぶる良いと申し上げたい( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡
酒と醤油ってのは自動的に食欲増進センサーをアタックしてくるね。

ヒジキってきんぴらに入ってるイメージが強くて、甘いのを想像してしまう。あれは砂糖かぁ…。
だよねー。和食って気づけば砂糖使わないメニューが刺し身と焼き魚だけらしい…。😱
キャーー!!😱

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