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2024年4月の記事一覧
「エゴマとワカメのアワごはん」
炊飯器の表示を見ながら、しゃもじを握りしめる。
「残り1分」を仁王立ちで待ち構える😳。
ピピーピピーピピー♬
間髪入れず、フタをオープン!
炊き立てごはんの湯気と香りがお釜から弾け飛ぶ😍
な、な、なんだ。この醤油をまとった磯の香りは。
いや、実はそれは少し前から感じてたけども。改めて開けると爆発💕
ごはんはうっすら醤油色。で、もちアワの存在感。
天地を返し、風を入れると、お釜の底には醤油由来
「ヒエ粉のクリームスープ」
ヒエに馴染みが無い人のほうが多いか・・・。
そしたらヒエ粉なんて興味もないか・・・(๐•̆ •̆๐)
いいや。めげないぞ٩( ᐛ )و✨
こないだの記事に載せた「ヒエ粉のクリームスープ」を紹介したいのだ!
これー!👇✨
https://note.com/mawaritemeguru/n/nc17d7224a745
「クリームスープにごはん??😒」と怪訝な顔でこれを読んでいる貴方。。
それは
「ゴボウとまいたけと長いもの塩炒めチャーハン」
本家(未来食つぶつぶ)のレシピは舞茸じゃなくてエリンギなのだ。私の冷蔵庫にはエリンギが無くて、舞茸があったから軸の硬い部分をコロコロに切ってエリンギ風に使ってみた😆キノコのキュッキュした歯ごたえは少し似ているし両者クセのないお味だからバランスは損なわれないのだと思われる😌
どちらも美味しいらしい😊
それにしても、、ゴボウとまいたけと長いも……。
この3種のハーモニーについては特筆すべきであ
「粒ソバとインゲンのソテー」
ついつい外出が億劫になり家で過ごす日が続く。
アユミは特に家が好きだから問題なし!!
突如として「何日間、八百屋さんに行かなくても料理が作れるかゲーム」、もしくは「冷蔵庫を空にするぞゲーム」がはじまる。✊😃
でも、冷蔵庫に残っている野菜、乾物、雑穀と雑穀粉、、、それに冷凍しているおかずや“ごはんのおとも”があるから意外と食べるものには困らない。
いざとなれば、ごはんとお味噌汁と漬け物でお腹もココ
「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」
毎日ごはんをおいしくいただくことだけにエネルギーを費やしている😳✌️
それ以外は、だいたいぽーっと過ごす。(笑)
冷蔵庫にこんにゃくの余りがあった。使わねば。
よーし。「粒ソバとこんにゃくのピリ辛煮」だ😃
こんにゃくの分量が少し足りないけど気にしないぞぉー😳。
まず粒ソバを炊こう。
〚材料〛
粒ソバ 1カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1/4
温めた鍋に粒ソバを洗わず入れ、
「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」
ある日の午後、急に思い立った!
お菓子が食べたいっっ😆! 🍩🍦🍪🍮🍡🍵
お抹茶を点てたいからおまんじゅうも作ろう。
いや…、おまんじゅうが食べたいからお抹茶を点てよう??どっちでもいっか😃
母が昔、お茶を習っていた。その母からお点前を教わった。私はお茶を点てるのが好きで、以前、高齢者が集うボランティア施設で二度ほど振る舞った。
なんかすごーく楽しかった😃🌼
まぁ…素人なので、
「こごみのおひたし」「こごみの天ぷら」
春だ。春が来たぞ🌱
山菜は大好物なのだ。
丹波篠山直送のお野菜が並ぶお気に入りの八百屋さん。この日、パックから溢れんばかりのこごみに出会った😃食べねば。
そーいや今年はふきのとうが高い気がするなー🙄。
出会えば絶対に買うのは「コシアブラ」🌱
この時期の道の駅なんかではよく見かける。
天ぷらにしたり、まぜごはんにするのが好き♥
とりあえず、今日はこごみこごみぃ〜٩( ᐛ )و
まずは朝から
「豆腐とエノキのうま煮」
こないだ、近所の花見スポットまで散歩して、桜の絨毯を楽しみながら歩いた。
春の嵐で舞い落ちる花びら。頭の上に花びらを乗せようと、ひとりベンチに腰掛けてじっとしてた。
頭には乗らなかったけどスカートにふわりと舞い降りた一枚の花びらを見てにんまり(*´艸`*)♥
今年の花見も大満足🌸
油断すると夜はまだ少し冷えるカモ。
今夜はだいすきな“ショウガの効いたあんかけ”を作ろう。
ずっと使ってた計量ス
「根菜キーマカレー」
家じゅうがスパイスの香りに包まれる。
嗚呼、五感が喜ぶ至福のひととき。
ヴィーガンっ子のキーマカレーは挽き肉は使わないわけで。だからといって豆類も使わない。
根菜が主役だ✨
スパイスとともに塩、味噌、醤油で絶品キーマカレーが完成する✊
アユミはどーやら食いしん坊である😃
なので、「ごはん食べたい」を我慢しない✌️
この根菜キーマカレー、、絶品だ😌
はじめにゴボウを炒めてしっかりとアクを飛ばす
「もちキビ・ヒエごはん🍚✨」
これ忘れてた😃
私の好きなやつなのに。
やろう✊
私はどーやら『ヒエ』が大好きらしい。
ヒエごはんも。ヒエ粉も。
今日の晩ごはんは『もちキビ・ヒエごはん🍚』が
メインだ✨✨
残り物と漬け物の作り置きを冷蔵庫から取り出す。
あんかけはお味噌汁の代わりに、と思って創った😌
ピピーピピーピピー・・・♬
炊き立てのホカホカつぶ子が呼んでいる。
ちょっと待って、すぐ行くわ〜🐢……♥
漬け物→ごはん
「ニンジンとこんにゃくのゴマ塩ソテー」
こんにゃく使わない人って多いよね。
私もそうだった。
チビあゆは母に「こんにゃくは砂おろしだから食べとき」と言われたけど、なかなか箸が進まない代物であった・・・。こんにゃくの記憶。。。🙅💦
塩もみして下茹でするまで、独特の香りのこんにゃく砲が炸裂するからねぇ。
そうは言いつつ、、なぜかもう一口…とお箸が勝手にお皿へお口へ。。なぜ。
そんなの簡単。おいしいから😏
そう。このレシピはこんにゃく
「ズッキーニのパンケーキ」
今日はパンケーキ😃
まずズッキーニって名前の響きが好き。
「ズッキーニ(*´艸`*)」(笑)
ネチッとしたテクスチャーと鮮やかな緑の皮がなんとも不思議食材だなー。
さて、本日のおやつ。
生クリームもチョコも乗ってないし、ベリーやマンゴーも乗ってないし、ふわふわボリューミーでもない。ミントの葉は大好きだから欲しかった😢
しかし私は素朴に小麦粉を楽しむのである😳。
欲求を削ぎ落としてゆくことで悟