神田でランチ「だし家焼肉ゑびす本廛」
筆者にとっては久々に外でランチということで、今回はJR神田駅徒歩5分にある「だし家焼肉ゑびす本廛」に行ってみました!
ランチの営業時間が11:30~14:00ということで、筆者は開店してすぐに入ったため、並ぶこともなく席に案内してもらいました。平日は12時を過ぎると近隣のサラリーマンが続々と来店されるので、待ちたくない方は11時台が良いかも。
今回注文したのは「ハラミ定食150g」。他にもお肉の量アップのメニューや、上カルビなどの定食もありましたが、一番オススメとの記載があり今回はハラミに。
定食以外にも、ステーキ重とかカレーとか色々あって迷いましたが、他のメニューは今後のお楽しみにしておこうと思いとどまりました。
昼間っからお酒っすか?と勘違いしそうになりますが、こちらがこの店の特徴でもある「牛出汁」です。注文すると最初に持ってきてくれるので、飲みながら待ち時間を過ごします。
これがまた美味い。旨味が凝縮されたスープで、飲むとクセになります。おかわりも自由なので気に入ったらどんどん飲んじゃってOK。
定食も運ばれてきて、いざ実食!ということで早速焼いて食べましたが、マジでうまい。ハラミだけどやわらかくてホロホロ。肉の旨味爆発でご飯も進む進む。一人で食べてたけど多分ニヤニヤしてました。
お肉には少しタレが付けられてましたが、この特徴的な見た目の塩・スパイスは使わない手はないです。
一通り使ってみましたが、筆者のおすすめは左上の「マルドン英雄」。そもそものお肉が美味すぎて、シンプルな塩との相性が抜群だなと感じました。
肉が残り2枚になると出汁茶漬け(定食のメニューに含まれてる)を注文できます。ご飯をおかわり+出汁をガッツリついでくれますので、お肉を焼いてすだちを軽く搾って完成。
最高にうまいです。これだけでも食べる価値あり。最後は出汁まで飲んで完食。お肉少な目のメニューだったのでちょっと不安でしたが、十分満足でした。
今回筆者がいただいた「ハラミ定食150g」のお値段は1400円。普段のランチとしては割高に感じるかもしれませんが、焼肉ランチとしては結構普通のお値段です。
お肉がとても美味しかったので、もっと食べたいな~と思いましたが、それは次のお楽しみということで。
最後まで読んでいただきありがとうございました。気になった方は「スキ」や「フォロー」だけでもいただければ幸いです。