
いか明太で炊き込みごはんを炊く
こんばんは。松岡です。
玉置浩二の歌声がしみる今日この頃ですね。
「プレゼント」という曲がものすごくいいので、しびれます。
そんな感じで今日は『いか明太』を炊き込みますよ!
【第22回】いか明太炊き込みごはん
用意するものはローソンストア100の『いか明太』。あまりにもコスパと味が最高なので、過去にオモコロブロスでアレンジレシピを考えるほど愛してる商品です。
イカの原価が高騰している昨今、108円でこの商品を提供し続けていることが本当にすごい…!
すごいぞ、ローソンストア100!!!
作り方はとても簡単で1合の米の中に中身全てを入れるだけ。
あとは炊飯のボタンを押し待つのみ。
60分後、炊飯器のフタを開けると……
イカがちっちゃくなっちゃってる〜!!!!
マギー審司が得意な耳のマジックの逆パターンになってるけど大丈夫?
果たして、炊き込みごはんの味は……
ちゃんとイカ飯の味になってる〜!!!!!!
想像以上にイカと明太子のうまみがごはんにしみこんでおいしい!駅弁で食べるイカ飯の炊き込みごはんバージョンとして、普通に完成している。この味が100円で食べれるのは超コスパがいい。
味つけが本格的なイカ飯のような味なので、バター醤油をかけて食べるよりもシンプルにめんつゆなどをかけて、よりイカ飯としてのクオリティをあげると米一合は余裕で食べれる。
また、明太子の味がイカ飯にないアクセントなのもいい!
『いか明太』の炊き込みごはんは、誰でも簡単に本格的なイカ飯の味を楽しむことができるのでオススメ。追加でローソンストア100で売っている冷凍のイカソーメンを入れてよりイカをマシマシにして食べるのもありですね。
みなさんもぜひ、おためしください!
オススメ度【★★★★★(イカ飯として十分おいしい)】
(おわり)
▼ほしいものリスト
無料で記事の更新を続けていきます!お気持ちとしてお米をご支援して頂けますとnoteの更新日数が延長します。よろしくお願いします…!
→お米を支援
いいなと思ったら応援しよう!
