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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問 106-232-233【物理・化学・生物、衛生/実務】論点:食中毒 / 溶血性尿毒症症候群(HUS) / 腸管出血性大腸菌(EHEC)

第106回薬剤師国家試験|薬学実践問題 /
問232-233

一般問題(薬学実践問題)


【物理・化学・生物、衛生/実務】

■複合問題|問 106-232-233

Q. 5歳男児。身長105cm、体重21kg。4日前から下痢が続いており、腹痛を伴う血便が見られた。さらに顔色が悪く、排尿がないことに母親が気づき救急病院を受診した。母親に聴取したところ、7日前に家族で焼肉を食べに行き、両親及び兄も軽い下痢を呈していることが分かった。
主治医は、血液検査結果をふまえ、溶血性尿毒症症候群(HUS)と診断した。
体温37.3℃、脈拍120/分、血圧125/70mmHg、呼吸数24/分。
尿所見:蛋白(2+)、ケトン体(1+)、潜血(3+)。


実務

問 106-232|実務
Q. HUSの診断に至った血液検査値に関する記述のうち、誤っているのはどれか。1つ選べ。
■選択肢
1. クレアチニン値が基準値より高い。
2. LDH値が基準値より高い。
3. 血小板数が基準値より少ない。
4. 間接ビリルビン値が基準値より低い。
5. AST値が基準値より高い。


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衛生

問 106-233|衛生
Q. この疾病及び病因物質に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。
■選択肢
1. 75℃、1分間以上の加熱で死滅する。
2. ヒトからヒトへの感染は起こらない。
3. この疾病の予防には、トキソイドワクチンの接種が推奨されている。
4. 牛の肝臓には、この病因物質が存在する可能性があるため、生食用として販売・提供することは食品衛生法で禁止されている。
5. 2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。


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こんにちは!薬学生の皆さん。
Mats & BLNtです。

matsunoya_note から、薬剤師国家試験の論点解説をお届けします。
苦手意識がある人も、この機会に、【物理・化学・生物、衛生/実務】 の複合問題を一緒に完全攻略しよう!
今回は、第106回薬剤師国家試験|薬学実践問題 / 問232-233、論点:食中毒 / 溶血性尿毒症症候群(HUS) / 腸管出血性大腸菌(EHEC)を徹底解説します。

薬剤師国家試験対策ノート NOTE ver.
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Here; https://note.com/matsunoya_note/n/n2f885fcc13a9

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問 106-232-233【物理・化学・生物、衛生/実務】論点:食中毒 / 溶血性尿毒症症候群(HUS) / 腸管出血性大腸菌(EHEC)|matsunoya

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このコンテンツの制作者|

滝沢 幸穂  Yukiho Takizawa, PhD

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設問へのアプローチ|

薬学実践問題は原本で解いてみることをおすすめします。
まずは、複合問題や実務の問題の構成に慣れることが必要だからです。
薬学実践問題は薬剤師国家試験2日目の①、②、③ の3部構成です。
今回の論点解説では2日目を取り上げています。


厚生労働省|過去の試験問題👇

第109回(令和6年2月17日、2月18日実施)
第108回(令和5年2月18日、2月19日実施)
第107回(令和4年2月19日、2月20日実施)
第106回(令和3年2月20日、2月21日実施)


第106回薬剤師国家試験 問232-233(問106-232-233)では、溶血性尿毒症症候群(HUS)に関する知識を衛生および実務のそれぞれの科目の視点から複合問題として問われました。


複合問題は、各問題に共通の冒頭文とそれぞれの科目別の連問で構成されます。
冒頭文は、問題によっては必要がない情報の場合もあるため、最初に読まずに、連問すべてと選択肢に目を通してから、必要に応じて情報を取得するために読むようにすると、時間のロスが防げます。
1問、2分30秒で解答できればよいので、いつも通り落ち着いて一問ずつ別々に解けば大丈夫です。
出題範囲は、それぞれの科目別の出題範囲に準じています。
連問と言ってもめったに連動した問題は出ないので、平常心で取り組んでください。


💡ワンポイント

複合問題ですが、問106-232-233を解くうえで必要な情報は、黄色い線で示した部分です。
それ以外の情報取得は必要がないです。読んでいると時間のロスに繋がります。

問106-232-233 論点解説|matsunoya_note

問106-232および問106-233は、溶血性尿毒症症候群(HUS)に関する記述の正誤を問う問題です。

冒頭文で必要な情報は、
診断(溶血性尿毒症症候群(HUS)
です。
問題文に「HUSの診断」と書いてあるので、それでわかるのなら冒頭文は読む必要がないです。


🫛豆知識|食中毒統計

問106-233
2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。(選択肢5)[誤り]

matsunoya project というサイトに独自に集計して作図したインフォグラフのシリーズをアップロードしています。
下記は、薬剤師国家試験に出題された厚生労働省の統計に関してまとめたページです。ぜひ活用してください。

STORY ▶ page_2

Page_2では薬剤師国家試験に関連するデータを分析した結果を論点解説!

上記のサイトに複数のテーマでインフォグラフを埋め込んでいますが、
以下に示したインフォグラフは食中毒統計をスライドのようにまとめたものです。
単独でグラフを見るには、Flourishで見たほうが見やすいです。
matsunoya STORY | 300 | visualized by Flourish.studio/story
▶ Tap to transition to the site https://public.flourish.studio/story/599095/

※グラフ左上の【 → 】を押すと次のグラフィクスまたはスライドが表示されます。
左上のボタン □□□□ やフィルター ▼、レジェンド ...●2017●2018●2019...で各分類を選択できます。

患者数
👑1位 ノロウィルス

matsunoya STORY | 300 | visualized by Flourish.studio/story
▶ Tap to transition to the site https://public.flourish.studio/story/599095/

💡上のインフォグラフで「ノロウィルス」の右端の▼を押して「All」を選択すると下記の画面が表示されます。
2014-2019の患者数(積み重ねグラフ)の上位を示しています。
腸管出血性大腸菌は、第8位です。夏(7月、8月)に多いことがデータからわかります。

matsunoya STORY | 300 | visualized by Flourish.studio/story▶
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次に、グラフ左上の【 → 】を押すと2枚目のインフォグラフィクス「発生件数」が表示されます。

発生件数
👑1位 カンピロバクター

居酒屋に行って生の鶏肉を刺身(とりわさ)で食べたりすると食中毒を起こすやつですねー。🐔
鶏肉はよく加熱して食べましょう。
なお、自宅などで調理する際は、生の鶏肉を水洗いするとカンピロバクターが周囲に飛び散ってかえって危ないので、丁寧にさばかれた鶏肉を購入して新鮮なうちに洗わないで加熱調理したほうがいいらしいです。🫛

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💡上のインフォグラフで「カンピロバクター」の右端の▼を押して「All」を選択すると下記の画面が表示されます。
2014-2019の発生件数(積み重ねグラフ)の上位を示しています。
腸管出血性大腸菌は、第10位です。夏に多いことがデータからわかります。
発生件数の単位になるとランキングが下がるのは、食中毒事件1件当たりの患者数が多いことを示唆しています。

matsunoya STORY | 300 | visualized by Flourish.studio/story▶
Tap to transition to the site https://public.flourish.studio/story/599095/

下記の国立感染症研究所のページを一読しておくといいと思います。

腸管出血性大腸菌感染症とは https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/439-ehec-intro.html

腸管出血性大腸菌(Enterohemorrhagic Escherichia coli ; EHEC)感染症の原因菌は、ベロ毒素(Verotoxin=VT, またはShiga toxin =Stx と呼ばれている)を産生する大腸菌である。
EHEC感染症においては、無症状から致死的なものまで様々な臨床症状が知られている。
特に、腸管出血性大腸菌感染に引き続いて発症することがある溶血性尿毒症症候群(HUS)は、死亡あるいは腎機能や神経学的障害などの後遺症を残す可能性のある重篤な疾患である。
HUSの発生予防につなげるためにも、HUSの実態把握と発生の危険因子を特定することが重要である。


まず基本的な知識について復習しておきましょう。

■■GPT4o


溶血性尿毒症症候群(HUS)
病態、所見、検査値の特徴

1. 病態

  • HUSは、溶血性貧血血小板減少症、および急性腎障害を特徴とする病態であり、特に小児での発症が多い。

  • 主な原因は、腸管出血性大腸菌(EHEC)感染によるシガトキシン(Stx)の作用。

  • 毒素は腸粘膜を介して血中に入り、内皮細胞に障害を与える。

  • 結果として微小血管の血栓形成が進行し、腎臓および他の臓器が障害される。

2. 所見

  • 溶血性貧血:赤血球が破壊され、黄疸皮膚蒼白が認められる。

  • 血小板減少:点状出血や紫斑が観察される。

  • 急性腎障害:乏尿、無尿、浮腫など腎機能障害による症状が顕著。

3. 検査値の特徴

  • 血液検査

    • クレアチニンおよび尿素窒素(BUN)値:上昇(腎障害の指標)。

    • LDH値:上昇(溶血性貧血のマーカー)。

    • 血小板数:減少。

    • ヘモグロビン値:低下(貧血)。

    • ハプトグロビン:低下(溶血の証拠)。

    • 間接ビリルビン:上昇(赤血球破壊による)。

  • 尿検査

    • 蛋白尿、潜血(腎障害を示唆)。


溶血性尿毒症症候群(HUS)
原因菌の感染とその予防

1. 原因菌

  • 主な原因は腸管出血性大腸菌(EHEC)、特にO157:H7株が多い。

  • 感染経路は、汚染された食品(牛肉や乳製品)、、または接触感染(ヒトからヒト)である。

2. 予防

  1. 食品の適切な加熱

    • EHECは75℃で1分以上の加熱により死滅する。

    • 生肉や未消毒の乳製品の摂取を避けることが重要。

  2. 手洗いと衛生管理

    • 調理や食事前、トイレ使用後の徹底した手洗いが有効。

  3. 食品衛生法の遵守

    • 牛の生レバーは日本での生食が禁止されている。

  4. 感染者の隔離

    • 症状のある患者は他者との接触を最小限に抑えることで感染拡大を防ぐ。

  5. 水の安全管理

    • 汚染の可能性がある水の飲用を避ける。


引用文献

  1. Karmali MA. Hemolytic uremic syndrome: a global perspective. Semin Thromb Hemost. 2010;36(6):545-552. doi:10.1055/s-0030-1262879.

    • HUSの病態と診断について包括的に記述。

  2. Tarr PI, Gordon CA, Chandler WL. Shiga-toxin-producing Escherichia coli and hemolytic uremic syndrome. Lancet. 2005;365(9464):1073-1086. doi:10.1016/S0140-6736(05)71144-2.

    • EHECの感染経路とHUSの発症メカニズムについて詳細に解説。

  3. 食品安全委員会報告書. 腸管出血性大腸菌に関する知見の整理.

    • 日本の食品衛生法および予防策についての解説を含む。

  4. National Institute of Infectious Diseases (NIID), Japan. Infectious Agents Surveillance Report (IASR).

    • 日本におけるEHECの統計と発生状況についての報告。


論点およびポイント

■■GPT4o


問 106-232|実務
論点|溶血性尿毒症症候群(HUS)/ クレアチニン増加 / LDH増加 / 血小板減少 / 間接ビリルビン低値 / AST増加
ポイント|

  • クレアチニン増加
    急性腎障害による腎機能障害を反映。HUSの診断指標。

  • LDH増加
    溶血による赤血球破壊の結果として上昇。溶血性貧血の指標。

  • 血小板減少
    血小板の破壊や消費が原因。HUSの特徴的所見。

  • 間接ビリルビン増加
    溶血に伴い赤血球破壊が起こるため間接ビリルビン値は通常上昇する。
    低値は誤り。

  • AST増加
    溶血や臓器障害の影響で上昇がみられることがある。


問 106-233|衛生
論点|腸管出血性大腸菌(EHEC) / 加熱処理 / 糞口感染 / トキソイドワクチン / 生肉規制 / 食中毒発生原因
ポイント|

  • 加熱処理
    腸管出血性大腸菌(EHEC)は75℃以上で1分以上の加熱で死滅。

  • 糞口感染
    EHECは人から人への感染が可能で、家庭内や保育施設での伝播が報告される。

  • トキソイドワクチン
    EHECに対するトキソイドワクチンは存在しないため、予防は衛生管理が基本。

  • 生肉規制
    牛の肝臓にはEHECが存在する可能性があるため、日本の食品衛生法では生食が禁止されている。

  • 食中毒発生件数
    2015~2019年のデータでは、EHECではなくカンピロバクターが最も多い。


薬剤師国家試験 出題基準

出典: 薬剤師国家試験のページ |厚生労働省 (mhlw.go.jp)

出題基準 000573951.pdf (mhlw.go.jp) 


論点を整理します。

■■GPT4o


総合的な論点


問 106-232(実務)


溶血性尿毒症症候群(HUS)は主に小児に発症し、腸管出血性大腸菌(EHEC)感染後に見られる合併症です。HUSの特徴的な症状は以下の3つです。

  1. 溶血性貧血:赤血球が破壊されることで貧血を引き起こします。

  2. 血小板減少:血小板数が減少し、出血傾向が見られます。

  3. 急性腎障害:クレアチニン値の上昇が確認されます。

HUSに関連する血液検査値の特徴的な変化には以下が挙げられます。

  • クレアチニン値の上昇:急性腎障害を反映。

  • LDH(乳酸脱水素酵素)値の上昇:溶血性貧血による赤血球の破壊を反映。

  • 血小板数の減少:血小板破壊または消費により減少。

  • 間接ビリルビン値の上昇:溶血による赤血球の破壊産物が増加。

  • AST値の上昇:溶血や他臓器障害を反映。

問題の背景

この問題は、HUSの診断における血液検査値の理解を問うものであり、異常値がHUSの診断基準に合致するかどうかを評価する能力を試すものです。


各選択肢の論点および解法へのアプローチ方法


選択肢1. クレアチニン値が基準値より高い

論点
HUSでは急性腎障害が主症状であり、腎機能障害を反映してクレアチニン値が上昇します。
アプローチ方法
クレアチニン値の上昇はHUSの診断指標の1つであるため、正しい記述です。

選択肢2. LDH値が基準値より高い

論点
HUSでは溶血性貧血に伴い、LDH値(赤血球破壊を反映)が上昇します。
アプローチ方法
LDH値の上昇は溶血の指標として使用されるため、この選択肢も正しい記述です。

選択肢3. 血小板数が基準値より少ない

論点
HUSでは血小板が破壊されるか消費され、血小板数が減少します。
アプローチ方法
血小板数の減少はHUSの主要な特徴であるため、正しい記述です。

選択肢4. 間接ビリルビン値が基準値より低い

論点
溶血が起こる場合、赤血球破壊の結果として間接ビリルビン値は上昇するのが一般的です。
間接ビリルビン値が基準値より低いという記述は、HUSの病態に反し、誤りです。
アプローチ方法
HUSでの典型的な血液検査値を基に、この選択肢が誤りであることを特定します。

選択肢5. AST値が基準値より高い

論点
溶血や他臓器への影響により、AST値が上昇することがあります。
アプローチ方法
AST値の上昇はHUSで見られる可能性があるため、正しい記述です。


解答

誤っている記述:4


引用文献

  1. Karmali MA. Hemolytic uremic syndrome: a global perspective. Semin Thromb Hemost. 2010;36(6):545-552. doi:10.1055/s-0030-1262879.

    • 溶血性尿毒症症候群(HUS)の病態生理学および診断に関連する検査値について包括的に記述。

  2. Tarr PI, Gordon CA, Chandler WL. Shiga-toxin-producing Escherichia coli and hemolytic uremic syndrome. Lancet. 2005;365(9464):1073-1086. doi:10.1016/S0140-6736(05)71144-2.

    • HUSの臨床的特徴、特に溶血および腎障害に関連するバイオマーカーに関する解説。

  3. Robson WL, Leung AK, Fick GH. Acute renal failure in hemolytic uremic syndrome. Pediatr Nephrol. 1992;6(4):385-389. doi:10.1007/BF00866378.

    • 腎機能障害と関連するクレアチニン値の重要性について説明。


問 106-233(衛生)


この問題では、溶血性尿毒症症候群(HUS)の主な原因である腸管出血性大腸菌(EHEC)の特性と、それに関連する衛生面の知識が問われています。

腸管出血性大腸菌に関する主な特徴は以下の通りです。

  1. 加熱に弱い
    75℃で1分以上加熱することで死滅する。

  2. 感染経路
    糞口感染が主であり、人から人への感染も可能。

  3. 予防手段
    トキソイドワクチンは存在しないため、衛生管理や食材の適切な調理が重要。

  4. 食品衛生法の規定
    牛の生肉(特に肝臓)はEHEC汚染のリスクがあるため、生食は規制されている。

  5. 統計的特徴
    食中毒発生件数において、EHECは細菌性食中毒の主要な原因の1つ。

問題の背景

本問題は、感染症衛生に関する知識を深め、正しい予防策や病原菌の性質を理解しているかを評価するものです。


各選択肢の論点および解法へのアプローチ方法


選択肢1. 75℃、1分間以上の加熱で死滅する。

論点
腸管出血性大腸菌(EHEC)は加熱に弱く、75℃で1分以上の加熱によって確実に死滅します。これは食品衛生の基本知識です。
アプローチ方法
食材の調理温度がEHECの不活化に十分かを検討することが重要です。この選択肢は正しい記述です。

選択肢2. ヒトからヒトへの感染は起こらない。

論点
EHECは糞口感染を介して人から人への感染が可能です。特に家庭内や保育所での接触感染が報告されています。
アプローチ方法
EHECの感染経路に基づき、この選択肢は誤りであると判断します。

選択肢3. この疾病の予防には、トキソイドワクチンの接種が推奨されている。

論点
EHECに対するトキソイドワクチンは存在しないため、予防には調理や衛生管理が求められます。
アプローチ方法
ワクチンの有無に関する知識に基づき、この選択肢は誤りであると判断します。

選択肢4. 牛の肝臓には、この病因物質が存在する可能性があるため、生食用として販売・提供することは食品衛生法で禁止されている。

論点
EHECは牛の腸管内に存在しやすく、肝臓などにも汚染の可能性があります。日本の食品衛生法では、牛の肝臓を生食用として提供することは禁止されています。
アプローチ方法
食品衛生法に基づき、この選択肢は正しい記述です。

選択肢5. 2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。

論点
この期間において、食中毒発生件数の主要因はカンピロバクターによるものです。EHECではありません。
アプローチ方法
食中毒発生件数に関する統計データを参照し、この選択肢が誤りであることを特定します。


解答

正答:1、4


引用文献

  1. Tarr PI, Gordon CA, Chandler WL. Shiga-toxin-producing Escherichia coli and hemolytic uremic syndrome. Lancet. 2005;365(9464):1073-1086. doi:10.1016/S0140-6736(05)71144-2.

    • 腸管出血性大腸菌(EHEC)の特性およびHUSとの関連について包括的に記述。

  2. 食品安全委員会報告書. 腸管出血性大腸菌に関する知見の整理.

    • 日本の食品衛生法および牛肉生食規制について解説。

  3. National Institute of Infectious Diseases (NIID), Japan. Infectious Agents Surveillance Report (IASR).

    • 日本国内におけるEHECおよびその他病因物質の食中毒発生統計。

  4. 食品衛生法. 厚生労働省.

    • 生肉の規制および加熱基準に関する法的情報。


以上で、論点整理を終わります。
理解できたでしょうか?


大丈夫です。
完全攻略を目指せ!


はじめましょう。

薬剤師国家試験の薬学実践問題【複合問題】から食中毒 / 溶血性尿毒症症候群(HUS) / 腸管出血性大腸菌(EHEC)を論点とした問題です。


なお、以下の解説は、著者(Yukiho Takizawa, PhD)がプロンプトを作成して、その対話に応答する形で GPT4o & Copilot 、Gemini 2、または Grok 2 が出力した文章であって、著者がすべての出力を校閲しています。

生成AIの製造元がはっきりと宣言しているように、生成AIは、その自然言語能力および取得している情報の現在の限界やプラットフォーム上のインターフェースのレイト制限などに起因して、間違った文章を作成してしまう場合があります。
疑問点に関しては、必要に応じて、ご自身でご確認をするようにしてください。

Here we go.


第106回薬剤師国家試験|薬学実践問題 /
問232-233

一般問題(薬学実践問題)


【物理・化学・生物、衛生/実務】

■複合問題|問 106-232-233

Q. 5歳男児。身長105cm、体重21kg。4日前から下痢が続いており、腹痛を伴う血便が見られた。さらに顔色が悪く、排尿がないことに母親が気づき救急病院を受診した。母親に聴取したところ、7日前に家族で焼肉を食べに行き、両親及び兄も軽い下痢を呈していることが分かった。
主治医は、血液検査結果をふまえ、溶血性尿毒症症候群(HUS)と診断した。
体温37.3℃、脈拍120/分、血圧125/70mmHg、呼吸数24/分。
尿所見:蛋白(2+)、ケトン体(1+)、潜血(3+)。


実務

問 106-232|実務
Q. HUSの診断に至った血液検査値に関する記述のうち、誤っているのはどれか。1つ選べ。
■選択肢
1. クレアチニン値が基準値より高い。
2. LDH値が基準値より高い。
3. 血小板数が基準値より少ない。
4. 間接ビリルビン値が基準値より低い。
5. AST値が基準値より高い。


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衛生

問 106-233|衛生
Q. この疾病及び病因物質に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。
■選択肢
1. 75℃、1分間以上の加熱で死滅する。
2. ヒトからヒトへの感染は起こらない。
3. この疾病の予防には、トキソイドワクチンの接種が推奨されている。
4. 牛の肝臓には、この病因物質が存在する可能性があるため、生食用として販売・提供することは食品衛生法で禁止されている。
5. 2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。


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■■GPT4o


■問 106-232|実務

■論点|

この問題の論点は、HUSの診断に至るための血液検査値の変動に関する正確な理解と、異常値の解釈です。

■解説1|

間接ビリルビン値が基準値より低い。(選択肢4)[誤り]

  • HUSの病態では、溶血性貧血により赤血球が壊される結果、間接ビリルビン値が上昇するのが一般的です。

  • 間接ビリルビンは赤血球破壊の副産物で、肝臓で処理される前の状態のため、基準値より高くなることが予想されます。

  • この記述は病態生理学的に矛盾しており、誤りであると判断されます。

■解説2|

  • 間接ビリルビン値とHUSの関連

    • HUSでは、血管内溶血が主なメカニズムとして作用し、ヘモグロビンが放出され、ビリルビン生成が増加します。

    • 増加したビリルビンの一部は間接ビリルビンとして血中に残るため、間接ビリルビン値はしばしば上昇します。

    • したがって、間接ビリルビン値が基準値より低いという選択肢は診断に不一致です。

■結論|

選択肢4「間接ビリルビン値が基準値より低い」はHUSの診断において誤りであり、正答として適切です。

■補足|

クレアチニン値が基準値より高い。(選択肢1)[正しい]

  • クレアチニン値は腎機能の指標であり、急性腎障害を伴うHUSでは高値となります。

LDH値が基準値より高い。(選択肢2)[正しい]

  • LDHは組織損傷や溶血のマーカーで、HUSで上昇するのが一般的です。

血小板数が基準値より少ない。(選択肢3)[正しい]

  • HUSでは微小血管内での血小板消費が進むため、血小板減少が特徴です。

AST値が基準値より高い。(選択肢5)[正しい]

  • ASTは溶血性貧血や腎機能障害で軽度に上昇する場合があります。


■問 106-233|衛生

■論点|

この問題の論点は、HUSの原因菌である腸管出血性大腸菌(EHEC)の性質およびその予防方法に関する理解です。

■解説1|

75℃、1分間以上の加熱で死滅する。(選択肢1)[正しい]

  • 腸管出血性大腸菌は、75℃で1分間以上の加熱により死滅することが確認されています。

  • 十分な加熱処理は、EHECによる食中毒予防の基本的な対策です。

  • 特に生肉や加工食品は、中心部まで均一に加熱することが推奨されます。

牛の肝臓には、この病因物質が存在する可能性があるため、生食用として販売・提供することは食品衛生法で禁止されている。(選択肢4)[正しい]

  • 腸管出血性大腸菌は牛の消化管に存在することが知られており、肝臓や腎臓にも汚染が広がる可能性があります。

  • 日本の食品衛生法では、2012年以降、牛肝臓の生食販売および提供が禁止されています。

■解説2|

  • 腸管出血性大腸菌の耐熱性

    • 一般的な食品加熱温度で死滅するため、調理過程での管理が重要です。

    • 食品工場や家庭では、HACCP(危害分析重要管理点)に基づく衛生管理が効果的です。

  • 食品衛生法と生食の禁止

    • 生食提供が法律で禁止される背景には、加熱処理が不十分な状態で提供された場合の感染リスクがあります。

    • 過去の事例で生食由来の感染症が多発したことが、この規制強化の一因となっています。

■結論|

選択肢1と選択肢4は正しい記述であり、正答として適切です。

■補足|

ヒトからヒトへの感染は起こらない。(選択肢2)[誤り]

  • 腸管出血性大腸菌は、糞口感染によるヒトからヒトへの感染が可能です。

  • 例えば、家族内感染や保育施設での集団感染が報告されています。

この疾病の予防には、トキソイドワクチンの接種が推奨されている。(選択肢3)[誤り]

  • 腸管出血性大腸菌に対するトキソイドワクチンは存在せず、接種も推奨されていません。

2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。(選択肢5)[誤り]

  • 腸管出血性大腸菌による食中毒の発生件数は多いものの、発生件数で最も多い病因物質はカンピロバクターです。


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すっきり、はっきりわかったら、合格です。


第106回薬剤師国家試験|薬学実践問題 /
問232-233

一般問題(薬学実践問題)


【物理・化学・生物、衛生/実務】

■複合問題|問 106-232-233

Q. 5歳男児。身長105cm、体重21kg。4日前から下痢が続いており、腹痛を伴う血便が見られた。さらに顔色が悪く、排尿がないことに母親が気づき救急病院を受診した。母親に聴取したところ、7日前に家族で焼肉を食べに行き、両親及び兄も軽い下痢を呈していることが分かった。
主治医は、血液検査結果をふまえ、溶血性尿毒症症候群(HUS)と診断した。
体温37.3℃、脈拍120/分、血圧125/70mmHg、呼吸数24/分。
尿所見:蛋白(2+)、ケトン体(1+)、潜血(3+)。


実務

問 106-232|実務
Q. HUSの診断に至った血液検査値に関する記述のうち、誤っているのはどれか。1つ選べ。
■選択肢
1. クレアチニン値が基準値より高い。
2. LDH値が基準値より高い。
3. 血小板数が基準値より少ない。
4. 間接ビリルビン値が基準値より低い。
5. AST値が基準値より高い。


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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問 106-232-233【物理・化学・生物、衛生/実務】論点:食中毒 / 溶血性尿毒症症候群(HUS) / 腸管出血性大腸菌(EHEC)|matsunoya


衛生

問 106-233|衛生
Q. この疾病及び病因物質に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。
■選択肢
1. 75℃、1分間以上の加熱で死滅する。
2. ヒトからヒトへの感染は起こらない。
3. この疾病の予防には、トキソイドワクチンの接種が推奨されている。
4. 牛の肝臓には、この病因物質が存在する可能性があるため、生食用として販売・提供することは食品衛生法で禁止されている。
5. 2015~2019年における病因物質別食中毒発生件数で最も多いのは、この病因物質によるものである。


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