見出し画像

《季節のはちみつ》広島県産「さくら」蜜入荷しました。


今年も「さくら」はちみつが入荷しました。

今年は「広島県産」のさくら蜜をお届けします。日本を象徴する「さくら」の花。今年も一足先に春を告げる、山桜のはちみつが登場しました。春を味わう「さくら」蜜の季節です。
松治郎の舗では毎年人気の「さくら」蜜。今年の蜜匠は、広島県で山桜の花から採蜜した限定の国産 さくら蜜をお届けします。

はちみつ、ってどれも同じじゃないの?
桜の花の香りがするものなの?

日本で桜といえば、ソメイヨシノが知られていますが、桜の種類は数多くあり、どの桜の花からもミツバチは蜂蜜をつくり、採蜜が可能です。ミツバチは同じ花から蜂蜜をつくる習性があるので、その習性を利用して蜜源となる花によって特長のある蜂蜜(単花蜂蜜)ができるのです。

しかし、ご存じのように桜の開花時期は非常に短く約一週間くらいのうえ、一部を除いて密集して生育している場所が少ないため、自然の桜から単花蜂蜜を採取するのは非常に困難であり、桜のシーズンに合わせて採蜜に適したミツバチに育てるのも大変困難が伴います。それだけ至難の業を駆使してでも集める事ができた「さくら蜜」。貴重な蜂蜜として是非皆様に味わって頂きたい自慢の逸品なのです。

【どうして稀少なのでしょうか?】

毎年この稀少な山桜のはちみつは大変人気となっております。
桜は、開花期間が一週間ほどしかなく、また一部をのぞいて密集して生息している場所が少ないので、自然の桜から単花蜜を採取するのはとても難しいのです。

松治郎の舗では、冬の期間に温暖な場所に蜜蜂を移動させて、蜜蜂の活動を
通常より約1カ月早め、さくらの開花に備え準備します。
そして山桜の花からさくらの蜂蜜を採蜜します。
そういった100年以上の養蜂経験のもと、この蜜匠さくらが完成します。

ほのかな桜の香りのする蜂蜜、稀少な国産「さくら」のはちみつは限定生産となりますのでぜひこの機会に春を味わって下さい。

さくらフェアはこちらから

◇さくらフェア 2024 はこちらから

◇蜜匠 国産 さくら はちみつ 600g ...5,508円(税込)
◇蜜匠 国産 さくら はちみつ 180g ...1,836円(税込)

◇限定 桜はなびらはちみつ 150g ...802円
国産の桜の花びらを塩漬けにし入れた蜂蜜です。
蜂蜜の甘さと桜の花びらの塩味のバランスが絶妙で、お口のなかにふわっと春がひろがります。
桜もちのような風味で、花の味が苦手という方でも召し上がりやすいと思います。

[4/30まで] さくらフェア掲載商品の合計6,480円以上お買い上げの方に
送料無料+プロポリス&マヌカハニースティック3包をプレゼント!
※商品・プレゼント共になくなり次第終了致します。

さくら蜜 おすすめレシピ

■さくらトースト

さくらトースト

【材料】蜜匠さくら蜜 大さじ2、食パン 1枚、バニラアイス 1個、バター 5gほど
【作り方】
1)食パンはトーストします。トーストしたパンにバターを塗ります。
2)バターを塗ったパンの上にアイスを乗せて、さくら蜜を上から掛けてできあがり。お好みでストロベリーチョコを削ってかけると見た目も可愛く仕上がりますよ。

■さくらラテ

さくらラテ

【材料】蜜匠さくら蜜 大さじ2、牛乳または豆乳 150-180cc、生クリーム 適量
【作り方】

1) お鍋に牛乳を温めてさくら蜜を加えて混ぜる。
2) カップに1)を注ぎ、その上にホイップしたクリームを絞り、最後にさくら蜜をかけてできあがり。

ご購入はこちらから

松治郎の舗オンラインショップはこちらから

限定生産となりますので在庫なくなり次第終了となります。

いいなと思ったら応援しよう!