”ほたる饅頭”と”イチからチョコレート”
4月にスタートした菊池みらいベース準備中カフェの新しい取り組み、
~Activity Day~
6月27日初日の様子を
ご紹介します。
菊池市旭志食の名人三池哲子さんを講師に迎え、ご自身の考案された
ほたる饅頭づくり!
参加者7名でチャレンジしました。
クチナシの実がホタルの光色に変身。防腐効果を発揮します。
あんこを丸めて、皮に包んで、8~10分蒸すと、
は~い出来上がり!簡単?!
いえいえ、先生のようにはうまく形が作れません!
それでも、たくみに形を修正してもらって
それなりに美味しそうなホタル饅頭になりました。
実はあんこにも秘密があるのですが、
今回は先生が作ってこられたあんこを
みんなで丸めて作りました。
午後は、カカオ豆から石臼でチョコレートづくり!
チョコレート専用の石臼。カカオニブを少しずつ入れると、
トロトロのカカオ100チョコレートの出来上がりです。
カカオ100のチョコレートをマシュマロで味わいます。
「苦い、けど美味しい!」
生クリームとシロップを入れてくるぐるかき混ぜると、
あれあれ、つやつやの生チョコレートの出来上がり。
最後は自己紹介と試食会。
食の名人三池哲子さんと共に作った「ほたる饅頭」と
山椒ゴマふりかけおにぎり。
石臼体験「イチからチョコレート」づくり。
盛りだくさんの一日を楽しんでいただけたでしょうか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?