見出し画像

鶏むね肉とキャベツのマヨネーズ炒め

【材料】
●鶏むね肉 2枚
●キャベツ 1/4玉弱
●マヨネーズ
●醤油
●酒
●片栗粉
●油

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り袋へ入れ、酒と醤油大さじ1ずつぐらいを入れて馴染ませて30分程冷蔵庫で寝かせる(時間がない時はは他の行程やってる間だけでも大丈夫)
②キャベツを食べやすい大きさに切る。
③①の余分な水分を捨て、片栗粉を大さじ2ぐらい入れて全体に絡ませ、熱したフライパンに少し多めに油をひいて焼く(無理にバラバラにしなくてもいい。焼けてきたら簡単にほぐれます)
④焼き色がついたら裏返してほぐし、キャベツを入れて酒を大さじ1程ふりかけ、フタをして蒸し焼きにする
⑤いい感じに焼けたら、マヨネーズを入れて絡めて、醤油で味を調えて完成!

☆コツ・ポイント☆
鶏肉は、削ぎ切りがおすすめ。味が染み込みやすくて火が通りやすい。
仕上げの醤油は香り付け程度の少なめで。
ササミでも美味しいです。
野菜も、ピーマンやブロッコリーなどでも美味しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?