見出し画像

「水菜と豆腐のチャンプルー」

【材料】
●水菜
●豆腐
●卵
●マヨネーズ
●白だし
●塩コショウ
●粗挽きコショウ

①水菜は食べやすい大きさに切る。(今回は1束使用)
②豆腐はザルで水切り。(今回は絹ごし半丁使用)
③フライパンにマヨネーズをうねうね~ってして火にかけて、ジュワジュワしてきたら水菜を投入して、マヨネーズを絡ませる。
④絡んだら卵をフライパンに直接パカッとしちゃって黄身と白身を混ぜる。(今回は2つ使用)
⑤ある程度混ざったら豆腐を四角のまま投入し、白だしを入れて潰しながら炒める。
※水切りしてないので白だしはけっこう多めに入れました。
⑥塩コショウで味を整えて、お好みで粗挽きコショウで追いコショウして完成。

☆コツ・ポイント☆
水菜は炒めすぎない方がシャキッとして好き。
あとは適当適当!
なんし、適当!
調味料とか味見しながら入れればいいんじゃね?(笑)

____________________________________________________

いつも適当に作るご飯を載せていこうかと思います。
誰得の記事やねん?(笑)
今回は、自分が食べるだけやから、冷蔵庫で死にかけてた水菜と豆腐を救済した!
家庭からフードロスを失くしていこう。
食べ物を大切に✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?