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【NEWoManの飲食店制覇する・4/27】しらす食堂 じゃこ屋 七代目

四度目となったこの試み。
8階にある、しらす丼のお店に入ってみました。

まず接客が元気!

フロア全体がフードコートになっているので、目的店がないままに近くに立ち寄る人もいます。そんな見込み客を引き寄せる威勢の良い掛け声が痛快でした。

こだわりのドリンクメニューあり

入店してわかったけれど、ここは和歌山県のしらす問屋さんがやっているしらす丼屋さん。(書いてみたら問屋さんと丼屋さんって音は一緒だ)

日本酒も和歌山県産の銘柄3種が楽しめます。
もっとあったらいいかなーと思ったけど、せいぜい飲んでも一人3杯が限度と思えば、保存状態の面からもそのくらいのラインナップで十分なのかもしれない。

ショーケースには、開封された四合瓶が入っていた。一升瓶に比べたら割高かもしれないけど、四合瓶を扱っている方が鮮度を大事にしている感があって私はいいと思う。

日本酒だけでなくて、
ソフトドリンクも和歌山産。
はっさくジュースという、他のお店では中々お目にかかれないメニューを頼んでみました。

数量限定の海宝丼→卓上にあるレモン醤油をかけてさわやかに!
はっさくジュース→濃密な甘さと苦味がガツンとくる大人の味

はっさくジュースの他にも、みかんやすだち、ゆず、レモンなど柑橘類を使ったドリンクがたくさんオンメニューされていた。
みかんや梅は有名だけど、和歌山はいろんな果物の名産地なんだね。

すごく美味しかったのだけど、海鮮丼だとしらすの存在感がそこまでなかったので、
次回はしらすがそのまま楽しめるようなメニューを頼んでみたい。
あとは日本酒のあてになる一品料理もたくさんあったので、ぜひ夜に来てみたいお店でした。

ごちそうさまでした😆

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