【チーズプロフェッショナルへの道】(24)食品添加物
【問題】食品添加物のうち、表示を免除されているものはどれか。
【選択肢】Ⓐ 増粘安定剤 Ⓑ 乳化剤 Ⓒ 製造用剤 Ⓓ 加工助剤
教本該当箇所のまとめ
(チーズの教本2023~2025 p.195)
チーズによく使用される添加物の表が掲載されています。
着色料、pH調整剤、増粘安定剤、保存料、香料、調味料、乳化剤、酵素、製造用材。と列挙されています。
欄外に、「チーズに使用されることがあるが、通常表示されない添加物」として、「酵素(レンネット、リパーゼ)、製造用剤(硝酸ナトリウム、塩化カルシウム)」とあり、これらは”加工助剤”とみなされるため、表示しない、とのこと。
加工助剤とは、食品の加工時に使用されるが、最終製品には残存していないか残存していても最終製品への影響が少ないものを指します。
答え
Ⓓ 加工助剤です。Ⓒ 製造用剤と間違えそう。
おわりに
仕事がやばいやばいと言っているうちに3月も半分過ぎてしまった。
もう桜は咲いているというけど、私はまだ見てない。週末はお花見できるかな。
また明日も一問アップします!