見出し画像

SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(7)普通酒の添加物の重量について

【問題】普通酒は、醸造アルコールなどの添加物の重量の合計が米の重量の何%を超えてはいけないか
【正解】50%

普通酒とは?

特定名称酒に分類されない日本酒のことです。
一般酒とも呼ばれます。
醸造アルコール、糖類、酸味料などの重量の合計が、米の重量の50%を超えてはならないことになっています。
※ なぜ50%なのか?という理由は、戦後間もない日本で編み出された「三倍醸造法」と呼ばれる手法に関係しているのですが、それについてはまた別の記事でご説明します。

特定名称酒は、米と米こうじ、醸造アルコールしか使ってはいけない上に、醸造アルコールを添加する場合は白米の重量の10%を超えてはならないとされているので、ずいぶん違いがあります。

ただし普通酒でも、糖類や酸味料を使用しないものも数多く存在します。
価格もリーズナブルで普段の晩酌に気負わずに楽しめるものが多いですね。

出てくる単語

普通酒、一般酒 futsu-shu, ippan-shu
糖類 saccharides
酸味料 acidifiers

おわりに

2023年正月、我が家にもついにルンバがやってきました。
でも居間のほんの一角にあるアップライトのピアノばかりをゴッツンゴッツン執拗に攻めるので、つい怒鳴りつけそうになってしまいました。
早く部屋の全貌を把握してほしいです。

明日もまた一問アップします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?