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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(44)泡盛について

【問題&正解】泡盛の「仕次ぎ」と「クース」を答えさせる問題。

泡盛とは?

沖縄県の伝統的な焼酎です。
黒麹菌を用いた米麹と水を原料として仕込みます。

泡盛の特徴として、「古酒(クース)」が珍重される文化があります。うなぎのたれのように、古いお酒から新しいお酒へ継ぎ足していくシェリーのソレラシステムのようなことをします。この継ぎ足す作業が「仕次ぎ」です。

品質の高い古酒の香りとして「びん付け油の匂い、熟れたホオズキの匂い、雄山羊の匂い」の3つがあるとされているそうですが、どうにもイメージがつきません。たぶんというか確実に、古酒を飲みつけていないのがいけないのですな。

出てくる単語

クース kusu (aged liquor)
仕次ぎ shitsugi (replenishing)

おわりに

泡盛といえばミカンズのテーマですね。

沖縄という意味ではこちらのナンプラー日和も外せません。

スーベニアとか三日月ロック、めちゃくちゃ好きだなー。最近のアルバムももちろん好きだけど、この2000年前後は最高だな。スーベニアは2005年の1月とのこと。13年も前のアルバムなのか。このアルバムを聞きまくっていた時代のことは昨日のことのように思い出せるのにな。東京駅の大丸デパートの中にあるカフェでバイトしてたなあ。今はもうないのよねそのカフェは。

明日もまた一問アップします!

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