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【チーズプロフェッショナルへの道】(18)混乳

【問題】原料乳として混乳と規定されているのはどれか。
【選択肢】Ⓐ Queso Manchego Ⓑ Cabrales Ⓒ Queso de Murcia al Vino Ⓓ Queso Tetilla

教本該当箇所のまとめ

(チーズの教本2023~2025 p.122)
全部スペインのチーズぽいのでとりあえずスペインのページを見てみよう。

Ⓐ Queso Manchego 
スペイン中部ラ・マンチャ地方のハードタイプ、羊乳原料。

Ⓑ Cabrales 
スペイン北部アストゥリアス州東部、青カビタイプで「牛、羊、山羊の混乳」が原料。季節や生産者により比率は異なる。

Ⓒ Queso de Murcia al Vino 
スペイン南部ムルシア州、ハードタイプ、山羊乳原料。

Ⓓ Queso Tetilla
スペイン北西部ガリシア州、ソフトタイプの牛乳原料。おっぱい(=Tetilla)みたいだからこの名前。肉まんみたいなかわいい形。

答え

Ⓑ Cabralesでした。

おわりに

なんか傾向みつけて覚えてかないとクソ暗記じゃどうにもならないな。スペインは北は牛乳の傾向で南に行くと羊や山羊とかそんな風にわけられるものだろうか?

また明日も一問アップします!


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