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【チーズプロフェッショナルへの道】(28)プロセスチーズの成分規格

【問題】プロセスチーズの成分規格で、乳固形分は何%以上と規定されているか。
【選択肢】Ⓐ 40% Ⓑ 50% Ⓒ 60% Ⓓ 70%

教本該当箇所のまとめ

(チーズの教本2023~2025 p.191)

・チーズ(ナチュラルチーズ・プロセスチーズ)
・チーズフード

この分類がどのような定義の下に行われているかを知る必要があるということ。問題にしやすいのは数値のところなのでそこを抑えようということですね。

プロセスチーズの成分規約
乳固形分(乳脂肪量と乳蛋白量との和):40.0%以上、大腸菌群:陰性

答え

Ⓐ 40%でした。

おわりに

やっと当初の計画に追いつきました。
こんな一つずつつまみ食いしているような感じだけど、少しずつチーズの世界に脳みそが慣れてきたように思います。

また明日も一問アップします!


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