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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(4)特定名称酒の麹米使用割合

【問題】特定名称酒の麹米使用割合は?
【正解】15%以上

特定名称酒の麹米使用割合

特定名称酒は全部で8種類あり、それぞれ精米歩合や使用原料(米、米こうじ、醸造アルコールなど)について規定があります。

これはサケディプロマの勉強をしている人であれば誰もが真っ先に覚えることですね!私も紙に書いてお手洗いの壁に貼ってました。
その中でも意外と盲点かもしれないのがこの「麹米使用割合」で、これについては8種の特定名称酒すべてに15%以上という規定が設けられています。全部同じなだけにかえって覚えづらいな~と思った記憶があります。

「一に麹、二に酛、三に造り」という言葉があるように、酒造りにおいて麹造りは最も重要な要素とされています。
麹は白米に麹菌を繁殖させたもの。米に含まれるでんぷんはそのままではアルコール発酵できないので、麹に含まれる糖化酵素で糖分に分解します。
日本酒造りに使われる麹は、ほとんどが黄麹です。

糖化の役割を果たす麹米の使用割合は、特定名称酒において15%以上と定められています。
15%以上じゃなきゃダメ、ということは、少なすぎると何か不具合があるということですよね。それについてはまた別に調べて書こうと思います。

出てくる単語

麹米使用割合 Koji-rice ratio
黄麹 Yellow koji
AをBに分解する Break down A into B


明日もまた一問アップします!

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