マガジンのカバー画像

クッキング•フロム•スクラッチ -全くゼロからの料理読本-

14
かなり前に出版した電子小冊子『Cooking from Scratch - 全くゼロからの料理読本』のNote版です。料理の経験のない方に向けて、こんなこと恥ずかしくて聞けない…
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

クッキング・フロム・スクラッチ Vol.1 #10

さあ、いよいよ料理に取りかかりましょうか。 ご飯を炊くこと。まずは、これが先でしょうね。 日本人にはお米、つまり(白い)ご飯は命、欠かせません。昔、寿司屋に弟子入り(今では、もう死語化?)して始めての仕事は「米とぎ」からって聞きました。 米を計るのは、基本的にどんなカップでも良いです。でも、炊飯器についてくるカップは、たいてい180ccという事を頭に入 れておいて下さい。日本でお米のカップはこのサイズ。イギリスでは一般的には計量カップは200ccです。 アメリカンカップは

クッキング・フロム・スクラッチ Vol.1 #11

【食品 = バランス思考の大切さ】  お店の棚には、ありとあらゆる食品が並んでいます。どれを何を買ったらいいか????、、、迷うのではありませんか。 スーパーでは、一年中同じ野菜を買えますし、世界の果物が日常に変える時代になりました。又、食品の殆どがすでにカットさ、ビニール袋に入れられ売られてることも、、、。今時の子供達は、イヤイヤ、若いお母さんたちも、もしかして食品の原型を見たことがないのでは、、、、。機会あって農場にいっても、普段に買って食べている食品の原型を見分けるこ