『なすの焦がしバター醤油焼き』
■材料
●なす:1本
●油:大さじ1
●バター:4g×2
●麺つゆ:大さじ1
■作り方
①なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、格子状になすの半ぐらいの深さまで切れ目を入れる
(※菜箸をなすを挟むように並べて包丁を入れると、切り落とし防止になります)
②フライパンに油をしき、なすの皮目から焼く
③軽く皮目に焼き目が付いたら、(弱めの)中火にして、フライパンの側面に少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
④皮目の方が柔らかくなったら、裏返してさらに焼く
⑤菜箸で柔らかくなっているのを確認したら、バターを入れて焼く
⑥バターが焦げ始めたら、麺つゆを回しかけ、なすに絡めて完成
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