■材料(1~2人前)
●厚揚げ:1パック
●味噌:大さじ2
●本みりん:50ml
●炒りごま:適量
●刻みネギ:ひとつまみ
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1670142841161-sI08enq8Oj.jpg?width=1200)
①厚揚げをひと口大に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1670142876206-N9BOyUcZYN.jpg?width=1200)
②味噌、本みりん、炒りごまをよく混ぜ合わせる
(※本みりんとみりん風調味料では全く別物なので注意⚠︎)
![](https://assets.st-note.com/img/1670142974819-yAqLSMN8KP.jpg?width=1200)
③厚揚げを焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1670143005854-p1jza2g3n9.jpg?width=1200)
④厚揚げが温まったら、タレを入れて弱火でとろみが出るまで煮詰める
(※非常に焦げやすいので注意⚠)
⑤タレが煮詰まったら器に盛り、刻みネギをトッピングして完成
タレにお好みですりおろし生姜を混ぜても美味しいです♪
#厚揚げ
#味噌田楽
#簡単
#おつまみ
#小鉢