![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79145534/rectangle_large_type_2_447a86a97ad4cc97b4f787308b4d2efe.jpeg?width=1200)
『大根とミョウガの梅和え』
■材料(1~2人前)
●大根:5cmくらい
●ミョウガ:1~2個
●きゅうり:1/2本
●梅干し:(大)2個
●白だし:大さじ1と1/2
●顆粒だし:小さじ1/2
●かつお節:適量
●すりごま:適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1653291226133-7ryPxUc0VD.jpg?width=1200)
①大根は皮を剥き、千切りにしてから塩揉みしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1653291275368-G4nJeChNQh.jpg?width=1200)
②ミョウガが半分に切り、小口切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1653291311651-NfXoAXSPZr.jpg?width=1200)
③きゅうりは千切りにしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1653291340000-EoIEbZtKfJ.jpg?width=1200)
④梅干しは種を取り、叩いておく
![](https://assets.st-note.com/img/1653291394492-DWAJcDqUfz.jpg?width=1200)
⑤梅肉とミョウガ、白だし、顆粒だしをよく混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1653291507209-i3Ce7K38Rq.jpg?width=1200)
⑥大根をさっと洗って塩気を落とし、よく水を切る
![](https://assets.st-note.com/img/1653291566017-XhT5gyIBxo.jpg?width=1200)
⑦大根、きゅうり、ミョウガ梅肉、かつお節をよく混ぜ合わせる
⑧器に盛り、すりごまをトッピングして完成
お好みで千切りの大葉を加えても美味しいです♪
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)