『大根とミョウガの梅和え』
■材料(1~2人前)
●大根:5cmくらい
●ミョウガ:1~2個
●きゅうり:1/2本
●梅干し:(大)2個
●白だし:大さじ1と1/2
●顆粒だし:小さじ1/2
●かつお節:適量
●すりごま:適量
■作り方
①大根は皮を剥き、千切りにしてから塩揉みしておく
②ミョウガが半分に切り、小口切りにする
③きゅうりは千切りにしておく
④梅干しは種を取り、叩いておく
⑤梅肉とミョウガ、白だし、顆粒だしをよく混ぜ合わせる
⑥大根をさっと洗って塩気を落とし、よく水を切る
⑦大根、きゅうり、ミョウガ梅肉、かつお節をよく混ぜ合わせる
⑧器に盛り、すりごまをトッピングして完成
お好みで千切りの大葉を加えても美味しいです♪
いいなと思ったら応援しよう!
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊