見出し画像

『ホヤの捌き方』

①ホヤの口は2つあり、(写真左)「-」(写真右)「+」なのを確認してください

②出汁にホヤ水を炊き込みご飯などに使う場合は、+の口を切り落とし、ボウルなどにホヤ水を取って置く

③-の口を切り落とす
(※中から糞混じりの水が勢いよく出るので注意⚠)
(※面倒ならこの工程は省略してOK)

④ホヤの口の付近を切り落とす

⑤殻と身の間に指を入れて殻を外す
(※剥きにくい場合は、少し切れ目を入れると剥きやすいです)

⑥ホヤの身に付いている内臓や糞を取る
⑦食べやすく切り、磯の香りが苦手な方は酢で洗って完成
(※磯の香りが好きな方はそのままで)

#ホヤ
#殻付きホヤ
#剥き方

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊