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『いかの捌き方』

■必要なもの
●まな板
●よく切れる包丁
●キッチンペーパーなど


■作業工程

①いかを流水解凍する
(※いかが生なら、この作業は省略)

②胴に指を入れ、足の部分を引っ張って取り外し、内臓は取る

③目の上に包丁を入れて切る

④目の間に包丁を入れて切りはなす

⑤目と口(トンビ)を取る

⑥包丁で吸盤をこそぎ落とす

⑦わたに付いている黒いひも状の墨を引っ張って取る

⑧わたの先端に付いている胃と卵巣を切り離す

⑨エンペラ(三角の部分)を下にして、包丁を縦に入れる
(※包丁の刃は上向き)

⑩胴を開いて骨や汚れを取り除き、水洗いする

⑪キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、エンペラを切り離す

⑫キッチンペーパーなどで皮をはがして、端の部分はキッチンペーパーで残った皮を拭き取る

⑬エンペラ、わた、胴体、げそに分けて完成


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