『いかの捌き方』
■必要なもの
●まな板
●よく切れる包丁
●キッチンペーパーなど
■作業工程
①いかを流水解凍する
(※いかが生なら、この作業は省略)
②胴に指を入れ、足の部分を引っ張って取り外し、内臓は取る
③目の上に包丁を入れて切る
④目の間に包丁を入れて切りはなす
⑤目と口(トンビ)を取る
⑥包丁で吸盤をこそぎ落とす
⑦わたに付いている黒いひも状の墨を引っ張って取る
⑧わたの先端に付いている胃と卵巣を切り離す
⑨エンペラ(三角の部分)を下にして、包丁を縦に入れる
(※包丁の刃は上向き)
⑩胴を開いて骨や汚れを取り除き、水洗いする
⑪キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、エンペラを切り離す
⑫キッチンペーパーなどで皮をはがして、端の部分はキッチンペーパーで残った皮を拭き取る
⑬エンペラ、わた、胴体、げそに分けて完成
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊