
『大根ステーキ』
■材料(1~2人前)
●大根:300g
●薄力粉:少々
●ごま油:大さじ1
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●刻みネギ:少々
●(お好みで)七味唐辛子:適量
■作り方

①大根は2~3cm幅の輪切りにして、皮をむいて片面に格子状の切れ目を入れる
(※時間があれば面取りして下さいね)

②耐熱容器に大根を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する
(600w5分ぐらい)

③大根から出た水分をキッチンペーパーで取る

④大根に薄く薄力粉を付ける

⑤ごま油をひいたフライパンで大根を中火で焼く

⑥焼き目がついたら裏外して、両目に焼き目をつける

⑦醤油、みりん、砂糖を混ぜて、タレを作る

⑧両目が焼けたらタレを回しかける
⑨タレにとろみがついたら、大根を皿に盛り付けて刻みネギと七味唐辛子をトッピングして完成
いいなと思ったら応援しよう!
