![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73391505/rectangle_large_type_2_9d6b7ce3c9755dd69082a9b9dcdef9f6.jpeg?width=1200)
『唐揚げとナスの和風甘酢あんかけ』
残った唐揚げのリメイク料理にどうぞ♪
■材料(1~2人前)
●唐揚げ:5個ぐらい
●揚げナス:唐揚げと同量(生のナスを使う場合は、1本)
●油:大さじ1
●味ぽん:大さじ3
●和風顆粒出汁:1/2
●砂糖または はちみつ:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●片栗粉:大さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1646212292486-1t7yIiuol0.jpg?width=1200)
①水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1646212338231-4pPo7PpdXy.jpg?width=1200)
②油を入れたフライパンで玉ねぎを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1646212427771-wszbfawK4N.jpg?width=1200)
③玉ねぎに火が通ったら、ナスと唐揚げを入れてさらに炒める
(※生のナスを使う場合は、最初に玉ねぎと一緒に炒めておいて下さい)
![](https://assets.st-note.com/img/1646212547185-bzZB3XkiAN.jpg?width=1200)
④唐揚げとナスが温かくなったら、①を回しかけて炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1646212610153-m6Z5nVI70U.jpg?width=1200)
⑤全体に照りがでたら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみを付けて完成
お好みで、ピーマンなどを入れても美味しいです♪
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)