■材料
●きゅうり:1~2本
●麺つゆ:大さじ3
●酢:小さじ1
●砂糖:小さじ2
●ごま油:小さじ2
●輪切り唐辛子:小さじ1ぐらい
●塩こぶ:小さじ1
●炒りごま:適量
■作り方
①きゅうりは1.5cm幅ぐらいの輪切りにする
②麺つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる
③きゅうりは沸騰したお湯で30秒湯通しする
(※長く茹でると食感が悪くなるので注意⚠)
④水気を切ったきゅうりを漬け汁と輪切り唐辛子、塩こぶ、炒りごまを混ぜ合わせる
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で最低1時間冷やして完成
(※ひと晩以上置くと、より美味しくいただけます)
#きゅうり
#ピリ辛漬け
#常備菜
#おつまみ
#ごはんの友