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『いかと大根の煮付け』
■材料(1~2人前)
●いか:1枚
●大根:4切れ
●水:300ml
●麺つゆ
●砂糖:大さじ1ぐらい
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1646127927944-OJsm4zYaIz.jpg?width=1200)
①下処理した いかを食べやすいサイズに切る
![](https://assets.st-note.com/img/1646127979269-XgAn2jTdao.jpg?width=1200)
②皮を剥き、食べやすいサイズに切った大根をさっと湯通しする
![](https://assets.st-note.com/img/1646128046070-2DU862oDX2.jpg?width=1200)
③材料を鍋に入れる
(※味見して、好みの味より少し薄いぐらいに調整してください)
![](https://assets.st-note.com/img/1646128143210-FenIa4kcTC.jpg?width=1200)
④弱火で落し蓋をして煮る
⑤大根が柔らかくなったら完全
時間があれば、火を止めてしばらく置くと、お出汁がしみて、より美味しくなります♪
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■材料(1~2人前)
●いか:1枚
●大根:4切れ
●水:300ml
●麺つゆ
●砂糖:大さじ1ぐらい
■作り方
①下処理した いかを食べやすいサイズに切る
②皮を剥き、食べやすいサイズに切った大根をさっと湯通しする
③材料を鍋に入れる
(※味見して、好みの味より少し薄いぐらいに調整してください)
④弱火で落し蓋をして煮る
⑤大根が柔らかくなったら完全
時間があれば、火を止めてしばらく置くと、お出汁がしみて、より美味しくなります♪