■材料(1人前)
●アスパラ:2~3本
●生ハム:30gくらい
●オリーブオイル:大さじ1
●粉チーズ:大さじ1
●すりおろしニンニク:小さじ1/3
●塩、こしょう:少々
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1679297612473-2qb1XUZ0HK.jpg?width=1200)
①アスパラの下1/3ぐらいの固い皮をピーラーでむいて、食べやすいサイズに斜め切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1679297674217-KRclWjoN3e.jpg?width=1200)
②アスパラをさっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する
(※600w1分半ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1679297762346-b8sBlP1KM5.jpg?width=1200)
③アスパラのあら熱が取れるまで冷まして、生ハム、粉チーズ、オリーブオイル、塩、こしょうをよく和えて完成
#アスパラ
#生ハム
#おつまみサラダ