『春キャベツと海老のレモンバター炒め』
■材料(1~2人前)
●春キャベツ:1/4
●エビ(冷凍):100gぐらい
●にんにく:1片
●バター:10g
●レモン果汁:大さじ1
●塩、こしょう:適量
■作り方
①冷凍エビは塩水(塩分3%濃度 舐めて海水と同じぐらいのしょっぱさならOK)に浸けて、30分~1時間くらいかけて解凍する
(※冷凍エビなどの冷凍シーフードは塩水解凍をすると、臭みは抜けますが、旨みは保たれます)
②キャベツをざく切りにする
(※春キャベツは水分が多いので、炒めると半分ぐらいの量になります)
③フライパンにバターとスライスしたにんにくを入れて中火で加熱する
(※チューブのにんにくでも大丈夫ですが、加熱すると爆ぜるので注意⚠)
④バターににんにくの香りが移ったらキャベツを入れ、強火で炒める
⑤ある程度キャベツに火が通ったら、エビを加えて更に炒める
⑥エビが白っぽくなったら、レモン果汁を加え、塩、こしょうで味を整えて完成
(※シーフードは加熱しすぎると固くなるので注意⚠)
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