見出し画像

『叩ききゅうりとらっきょうのおつまみ』

■材料(1~2人前)
●きゅうり:1本
●らっきょうの甘酢漬け:4~5個
●味ぽん:大さじ2
●ごま油:小さじ1
●ラー油:1~2滴~
●すりゴマ:適量
●炒りごま:適量


■作り方

①味ぽん、ごま油、ラー油を混ぜ合わせる

②らっきょうの甘酢漬けを縦半分か1/4に切る

③きゅうりの端を切り落とし、切り口同士を擦り合わせてアクを抜く

④きゅうりをさっと洗って、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る

⑤きゅうりをビニール袋に入れ、めん棒でざっくり割るように叩く

⑥叩いたきゅうり、らっきょうの甘酢漬け、タレ、すりゴマ、炒りごまをよく混ぜ合わせて完成

#らっきょうの甘酢漬け
#きゅうり
#おつまみ
#簡単
#ピリ辛

いいなと思ったら応援しよう!

まな
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊