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『きゅうりと長芋の昆布和え』
飲む前やごはんの前に食べると、血糖値の急上昇を抑える事ができます♪
■材料(1~2人前)
●きゅうり:1/2本
●長芋:3cm
●とろろ昆布:3g
●麺つゆ:適量
※とろろ昆布の代わりに、塩こぶでも代用できます😄
最後に美味しいけれど、減塩できる方法を加筆いたしました♪
■作り方
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①きゅうりを斜め切りにする
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②斜め切りにしたきゅうりを細長く切る
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③皮を剥いた山芋を短冊に切る
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④きゅうりと長芋、分量の半分の昆布をちぎり入れ、混ぜ合わせる
(※少し置いた方が、昆布の旨みがなじみます)
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⑤食べる前に麺つゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛ったあと、ふんわりと残りの昆布をトッピングして完成
【減塩タイプの作り方】
ある程度、作り置きできるので、④の段階でとろろ昆布ではなく、顆粒の無添加の昆布だしを半袋入れて寝かせ、食べる前に塩こぶをひとつまみトッピングして完成
お急ぎの場合は、ビニール袋に入れて昆布だしを揉み込むと早くできます♪
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