『三つ葉の簡単シャカシャカ春サラダ』
お吸い物以外にも、三つ葉はおひたしやサラダにすると、美味しくいただけます♪
■材料
●三つ葉:2束
●干し椎茸:適量
(干し椎茸がない場合は、お好みのきのこ←必ず電子レンジなどで加熱し、冷ましてから使って下さい)
●釜揚げしらす:大さじ1~2
●カニカマ:2~3本
●桜えび(あれば):適量
●わかめ:大さじ1
●めんつゆ:大さじ2
●干し椎茸の戻し汁:大さじ2
■作り方
①干し椎茸を戻す
(※砂糖をひとつまみ入れると、早く戻ります)
(※戻し汁は後で使うので、捨てないで下さい)
②三つ葉を食べやすいサイズに切る
③ビニール袋に三つ葉、カニカマ、しらす、干し椎茸、わかめ、めんつゆ、干し椎茸の戻し汁を入れる
④ビニール袋を風船のように膨らませて、口を閉じる
⑤全体が混ざるようにシャカシャカ振る
⑥全体が混ざったら、お皿に盛って完成
(※三つ葉やわかめが袋に張り付いているので、最後は袋をひっくり返して取り出すと三つ葉などがつぶれません)
いいなと思ったら応援しよう!
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊