『湯上りサラサラ ミョウバン水』
ミョウバンは食品添加物で硫化アルミニウムと硫化カリウムの複合体です
水に溶かす事によって酸性になり、制汗、収れん、殺菌効果があります♪
■材料
●ミョウバン(焼ミョウバンor生ミョウバンどちらでもOK)
●水(出来れば水道水)
●空のペットボトル
■作り方
①ミョウバンを用意する
(薬局なら局方薬品売り場、スーパーなら漬物の材料や唐辛子コーナーなどにあります)
②ミョウバンを計り、空のペットボトルに水道水とミョウバンを入れる
(※水道水を使うのは、水道水には塩素が含まれるので、水が傷みにくくなる為です)
《水の分量》 《ミョウバンの分量》
・100ml : 約3g
・200ml :約6.6g
・500ml :15~20g
・1ℓ :30~34g
・1.5ℓ :50g
・2ℓ :60~67g
③ミョウバン水は最初白く濁るので、毎日振ってまぜていると、3~4日でミョウバンが溶けて透明になります
④ミョウバン水原液が透明になったら、湯船のお湯に混ぜる
お風呂のお湯200ℓに対してミョウバン水原液は20~50ml(ペットボトルのキャップ5~6杯ぐらい)
一緒にハッカ油を数滴湯船に入れると、メントール成分で湯上りが涼しく感じます♪
完成したミョウバン水原液は冷蔵庫で1ヶ月程度持ちます😄
(※誤飲防止の為、マジック等で名前を書いて置く事推奨)
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊