
『青い野菜や果物を完熟させる方法』
寒い季節、バナナやトマトなどで、あまり熟した状態のものしか手に入らない事がありますよね
そんな時は「追い熟」をすれば美味しくいただけます😋
■用意するもの
・新聞紙
・リンゴ
・箱か袋など、密封できるもの
■作業工程

①新聞紙で熟させたい果物や野菜をふんわり包む

②リンゴと①を密封できるものに入れて、冷暗所に置く

③1日に1回熟し具合を確認する
※冷蔵庫の野菜庫か冷暗所で保管して下さい
リンゴは成長を促進するエチレンガスが発生させるので、そのガスの効果を利用しています 熟したものと一緒にしてしまうと、腐ってしまうので要注意⚠︎
ちなみに、有毒なじゃがいもの芽の成長抑止してくれるので、リンゴとじゃがいもは一緒にして保管した方が長く食べられます♪
いいなと思ったら応援しよう!
