見出し画像

『青い野菜や果物を完熟させる方法』

寒い季節、バナナやトマトなどで、あまり熟した状態のものしか手に入らない事がありますよね
そんな時は「追い熟」をすれば美味しくいただけます😋


■用意するもの
・新聞紙
・リンゴ
・箱か袋など、密封できるもの

■作業工程

完熟していないトマト

①新聞紙で熟させたい果物や野菜をふんわり包む

リンゴと新聞紙に包んだトマト

②リンゴと①を密封できるものに入れて、冷暗所に置く

3日後の状態


③1日に1回熟し具合を確認する
※冷蔵庫の野菜庫か冷暗所で保管して下さい

 リンゴは成長を促進するエチレンガスが発生させるので、そのガスの効果を利用しています 熟したものと一緒にしてしまうと、腐ってしまうので要注意⚠︎ 
 ちなみに、有毒なじゃがいもの芽の成長抑止してくれるので、リンゴとじゃがいもは一緒にして保管した方が長く食べられます♪

#追い熟
#青い野菜
#青い果物
#リンゴの利用方法

いいなと思ったら応援しよう!

まな
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊