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お家でフレンチ!簡単バロンティーヌ!(照り焼き&クリームソース)

作るのも楽しくて簡単で見た目もオシャレ
和風中華洋食どんな味でも楽しめる!
最高のバロンティーヌ
今回は照り焼きとクリームソースの2種類で!

レシピ


材料

  • 鶏もも肉     2枚

下準備

  1.  余分な皮、骨、軟骨、筋をとる

  2. 肉の厚みのある所に切り込みを入れて  
    厚みを整える

  3. 両面に塩胡椒で味を整える

作り方(洋風)

  • 鶏挽肉      200g

  • ドライフルーツ  50g

  • ホワイトペッパー 

  1. 挽肉に塩、ホワイトペッパー、ドライフルーツを加えて練る(ファルス)

  2. ラップを長めに引く(2枚重ねて広めに)

  3. 皮面を下に鶏ももを広げファルスを中央に乗せる

  4.  海苔巻きの要領で空気を抜きながら巻く

  5. ラップのサイドを捻り縛る

クリームソース

  • 生クリーム    200㎖

  • 牛乳       50㎖

  • 無塩バター    15g

  • オリーブオイル  15g

  • タマネギ     1/4pc

  • シメジ         1/2pc

  • マイタケ        1/2pc

  1. タマネギを少し厚くスライス、シメジの石づきを落とす

  2.  鍋にバターとオリーブオイルを加え溶かす
    ※オイルを加える事でバターが焦げにくくなる(沸点の上昇)

  3. タマネギを加え、軽く塩 しんなりさせる(半透明)

  4. マイタケ・シメジを加え、水分を出すように炒める(中火)  
    蓋をして弱火で5分ほど加熱

  5. 小麦粉を加えて粉気が無くなるように炒める
    ※鍋底に薄い膜ができる

  6. 生クリーム、牛乳を加え弱火で煮詰める

  7. 濃度がついたらチキコン、塩、ホワイトペッパーで味を整える


作り方(和風)

  • 長ネギ    1/4本  

  • シメジ    1/2pc   

  1.  長ネギは鶏ももと同じ長さにカット  
    シメジは石付きを落としてほぐす

  2.  上記と同じく鶏ももを広げたらネギとシメジを巻く

照り焼きソース

  • 醤油    30㎖ 

  • 酒     30㎖

  • 味醂    30㎖

  • 砂糖    30g

  1. チキンを焼いたフライパンの油を拭き取る

  2.  軽く空焚きして材料を全て加えて煮詰める
    ※煮詰めすぎた場合は軽く水を加えて詰め直す

作り方(火入れ)

  1. 巻いたチキンをジップロックに入れ、空気を抜きながら閉じる

  2. 炊飯器に80〜90℃のお湯を加える
    ※温度計がなければ、沸いたお湯にコップ1杯の水を加える

  3. チキンを沈める
    ※お皿などで重しをして、水面から浮かないようにする

  4. 保温モードにて2時間以上の加熱を行う

  5.  すぐに食べない場合や冷製で食べる場合は氷水で急冷する
    ※40℃前後は菌が繁殖しやすいため

  6.  チキン表面の水分をペーパーで拭き取る
    ※焼く時にフライパンに皮がくっつかなくなる

  7.  熱したフライパンで皮を香ばしく焼く

  8. 食べやすい幅でカットし、ソースと共に盛り付ける

ポイント

  • 何を詰めても美味しい!

  • 焼く前は必ず表面の水分を拭き取る

  • 湯煎調理は80〜90℃で2時間以上
    ※菌を死滅させる

感想

  • 初の炊飯器での調理は予想以上に美味しくできた

  • 中身やソース、温製に冷製とアレンジが自由自在で楽しい

  • 簡単で作りやすく、オシャレな見た目が良き


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