お家でフレンチ!簡単バロンティーヌ!(照り焼き&クリームソース)
作るのも楽しくて簡単で見た目もオシャレ
和風中華洋食どんな味でも楽しめる!
最高のバロンティーヌ
今回は照り焼きとクリームソースの2種類で!
レシピ
材料
鶏もも肉 2枚
下準備
余分な皮、骨、軟骨、筋をとる
肉の厚みのある所に切り込みを入れて
厚みを整える両面に塩胡椒で味を整える
作り方(洋風)
鶏挽肉 200g
ドライフルーツ 50g
塩
ホワイトペッパー
挽肉に塩、ホワイトペッパー、ドライフルーツを加えて練る(ファルス)
ラップを長めに引く(2枚重ねて広めに)
皮面を下に鶏ももを広げファルスを中央に乗せる
海苔巻きの要領で空気を抜きながら巻く
ラップのサイドを捻り縛る
クリームソース
生クリーム 200㎖
牛乳 50㎖
無塩バター 15g
オリーブオイル 15g
タマネギ 1/4pc
シメジ 1/2pc
マイタケ 1/2pc
タマネギを少し厚くスライス、シメジの石づきを落とす
鍋にバターとオリーブオイルを加え溶かす
※オイルを加える事でバターが焦げにくくなる(沸点の上昇)タマネギを加え、軽く塩 しんなりさせる(半透明)
マイタケ・シメジを加え、水分を出すように炒める(中火)
蓋をして弱火で5分ほど加熱小麦粉を加えて粉気が無くなるように炒める
※鍋底に薄い膜ができる生クリーム、牛乳を加え弱火で煮詰める
濃度がついたらチキコン、塩、ホワイトペッパーで味を整える
作り方(和風)
長ネギ 1/4本
シメジ 1/2pc
長ネギは鶏ももと同じ長さにカット
シメジは石付きを落としてほぐす上記と同じく鶏ももを広げたらネギとシメジを巻く
照り焼きソース
醤油 30㎖
酒 30㎖
味醂 30㎖
砂糖 30g
チキンを焼いたフライパンの油を拭き取る
軽く空焚きして材料を全て加えて煮詰める
※煮詰めすぎた場合は軽く水を加えて詰め直す
作り方(火入れ)
巻いたチキンをジップロックに入れ、空気を抜きながら閉じる
炊飯器に80〜90℃のお湯を加える
※温度計がなければ、沸いたお湯にコップ1杯の水を加えるチキンを沈める
※お皿などで重しをして、水面から浮かないようにする保温モードにて2時間以上の加熱を行う
すぐに食べない場合や冷製で食べる場合は氷水で急冷する
※40℃前後は菌が繁殖しやすいためチキン表面の水分をペーパーで拭き取る
※焼く時にフライパンに皮がくっつかなくなる熱したフライパンで皮を香ばしく焼く
食べやすい幅でカットし、ソースと共に盛り付ける
ポイント
何を詰めても美味しい!
焼く前は必ず表面の水分を拭き取る
湯煎調理は80〜90℃で2時間以上
※菌を死滅させる
感想
初の炊飯器での調理は予想以上に美味しくできた
中身やソース、温製に冷製とアレンジが自由自在で楽しい
簡単で作りやすく、オシャレな見た目が良き