休学録#1 @田舎暮らしシェアハウスhitotose
6/1 ー休学64日目ー
耶馬渓入り
市内からバスに揺られ、博多につき、さらに揺られ、日田に着き、ゆらゆーらで耶馬溪へ
今日は反省した日でもあった。
行く道の段取りが悪すぎて連絡が遅れて、バタバタした。お世話になるのに、、
判断できる段階になったら予定を立てておくor判断が難しい時は可能性が高い予定を前もって言っておく
これを気をつけていこうと学んだ日
許されてきたことに甘えておりました
以後気をつけます。。
6/2 ー休学63日目ー
今日は密な1日だった。
8:00 起きて畑の雑草取り
温かいふかふかの土から雑草を抜いてった
根性あるやつ、すぐ切れるやつ、細長いやつ
いろいろいて可愛かった
作業終わりに梅シロップジュース
手作りのシロップは味も見た目もよきかなやった
10:00 部屋のベッドを組み立てた
12:30 スノコベッドDIY インパクトドライバーで
17:00 ディナーパーティ
誕生日のディナーでコース料理をダンディーズが腕を振るった。自分も本日の料理長、副料理長のもとせっせと手伝った。前菜のタイのカルパッチョサラダに始まり7品。すごすぎる。いいなぁ。自分の大切な人の時にもやろうと誓った。
6/3ー休学64日目ー
何も予定のない日で一日中家にいた。
noteを書こうと動いたり、でもなんか頭に何も浮かばないなーって思って、それを客観的に見る意味も込めてそのことを題材にしたnoteを書き始めた
目の前にあることを全力でやる
このことに集中して夢中になれば自分の中が充実感で満たされるんじゃないかな
ただ、何をやるかを決めることがまだできていない状況だな
興味のあること?、ここでしかできないこと?、なんとなく目についたもの?
今日もまたどれをやろうか迷う日々が続いている
苦しいなぁ
そんなこんな悩みzoomで話したりして三つのことを中心に取り組むことを決めた
①noteを書くなどライター系のこと
②ギター1カ月でどこまでできるか
③本10冊/月、YouTube1本/日
6/5 ー休学65日目ー
今日は旬菜館デビュー戦だった。
(1カ月だけバイトをさせてもらっている直売所)
初めてのレジ打ち。
小銭が早く取れなくて焦る。
お札を千、二千、七千って逆から数えてしまう。。
慣れが待ち遠しい。
今日はほぼつきっきりな感じでパートのおばちゃんが助けてくれた。安心感すごいな
なんとか初日を終えることができた。
お昼はそこに売っていたお弁当を買った。
500円とは思えないボリューム感だった
駐車場には愛しのカブが私の帰りを待っていた
(ちょっと前に消防のおじさんがだれのカブか確認に来ていた。実は間違って消防の方の駐車場に停めてしまってた&近くが崖で身投げしたんじゃないかって思われたらしい。見慣れない鹿児島ナンバーだったのもあって)
次はちゃんと敷地内に止めよう。笑
カブにまたがりトコトコ帰った。
雨も上がって風が心地よかった
バイクって楽しいな
そう思った一日中だった
6/5 ー休学66日目ー
今日は私は”料理長”
今住んでいるシェアハウスhitotoseでは
曜日ごとに料理長と副料理長が割り当てられ
その日の夕飯を作る
材料を求めてカブに乗ってトコトコと出発
片道15キロの道のりを楽しみながらイオンへ
この辺はよくライダーを見かける
渓谷を見ながら走るのは気持ちいいよな
お使いの品も買い、ぱんぱんに入ったリュックを
カブの荷台にきびって出発
荷物いっぱいでも運べるとこが優秀です。
今日は環境の日
なのでソイミートを使って料理を作った
(大豆のお肉 肉と間違えるくらい肉肉しい)
ソイミートの麻婆茄子と卵スープ
70点くらいの出来だった
まだまだ修行が必要ですな
6/6ー休学65日目ー
バイト2日目。
「あれ、髪バッサリ切ったねぇ〜!」
「いや、それ僕じゃないですよ笑」
地元の方のフレンドリーさで緊張がほぐれる。
レジ打ちにも慣れてきた。
旬菜館では地元の農家さんやレストラン、カフェなどがそれぞれ野菜、お弁当、クッキー、お茶などを出品している。いわゆる直売所。
朝開店前にその方々がそれぞれ箱に入れた商品を台に並べに来られる。気さくな人が多く、よく声をかけられる。さっきみたいな感じで。
田舎のこうゆう繋がりはいいなぁと朝から感じた
今日は日曜お客さんも初日の数倍多く忙しかった
なんとかレジをやっていると、お客さんから
ソフトクリームおねがします🍦と
OHH ワタシマダデキナイネ😭
パートの方や店長に救ってもらってもらった
バイト後に一回ソフトクリーム練習
ぐにょんぐにょんのソフトクリームができた
素材がいいから味はめちゃ美味かった
(下郷農協の牛乳を用いたカフェオレ味)
ソフトクリーム職人頑張ります。
6/7 ー休学66日目ー
梅雨ぽくない晴れた日☀️
今日は午前中にシェアハウスの周りの草刈りをした。
剪定用のバリカンで生茂った草を丸くまとめた
株元を見失ってすごいミニマムな感じで不恰好になってしまった
午後は農業関連の本を読んだ
「小さくて強い農業をつくる 久松達央」
多品目で小規模な農家さんのお話で、
農業をやり始めたときの話やめちゃめちゃ効率的な農業のやり方など知らない世界が出てきてメモが止まらんかった。
そういえば久々にメモしたなぁとも感じた。
一度読んだだけではほとんど忘れてしまうから何度も見返すためにもまとめておきたいなぁ
今日も料理長だった
本日は愛するカレーを作った。
YouTubeで勉強して、
初めてクミンシードを使って炒めたら火加減を間違って少し丸焦げになった
日々練習あるのみ、、
意外と上手く仕上がって本日は90点!
スパイスカレーとかにも挑戦してみたいな
PS.ローリエ優秀でした
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
耶馬渓の1週間終了!
少しずつやれることをやってリズムを作っている段階かな
来週は
・1週間のルーティン仮を意識してやってみる
・靴棚DIYの準備
・メモのインプット、noteのアウトプット
を中心にやっていきたいな
自分なりのnoteの書き方がわからんから模索中
おわり