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やっとこ三田店特製閻魔ラーメン大盛り

やっとこ三田店、平日12:20分頃往訪。待ち人4名。
やっとこ三田店の店主は1人、ワンオペで回してるのもあり回転率はやや低め。11月の晴天とはいえちょっと肌寒い…けど外で並んで待ちましょうとも!

というわけで本日は港区にあるラーメン屋、”やっとこ”にやってまいりました。
ラーメン激戦区の三田。しかも三田駅(田町駅)から徒歩約10分。駅から離れた地でも創業10年を超えるのは店の正面に慶応義塾大学があり、学生をターゲットにしているからでしょうか。謎の真相を探るべく一団はアマゾンの奥深くへと足を…じゃなかった。普通に学生さんがやや多いです。はい。




現金のみ利用可

はてさて、並んでる間に食券機でチケットを買いましょう。
おっと!?”現金のみ”。令和6年の時代に現金オンリーですよダンナッ!
クレカ不可、電子マネー不可。切り替わった新紙幣や新500円硬貨も不可!

手持ちが新紙幣のみだったので店主に換金を申し出るべく、やや大きな声で「1万円の両替おねがいします!」と。

小盛り、中盛り、大盛りが同一料金なのは嬉しいですね。
大食いではないけどいつも大盛りを注文します。

食券機は2024年11月現在の料金


やっとこのメニュー(お品書き)

物価高騰の影響もあり、ここ数年で価格改定があります。
記録として2024年11月時点のメニューと金額を掲載しておきます。
すべて税抜込み価格です。

▼ラーメン
特製閻魔ラーメン                 1,290円
ラーメン                                     960円
もやし閻魔味噌ラーメン         1,080円
パクチー閻魔味噌ラーメン     1,260円
特製イカスミ黒ラーメン         1,480円
イカスミ黒ラーメン                1,180円
特製閻魔つけめん                    1,300円(期間限定)

▼トッピング
肉増し                  420円
味玉                      120円
もやし                  120円
ネギ                      120円
ラーメン麺特盛    150円
カラ激増し           150円
シビレ激増し       100円
お肉飯                  380円
白飯                      350円
半飯                      180円
瓶ビール(小)    400円

▼テイクアウト
チャーシューハーフ               1,200円


特製閻魔ラーメンの食券を握りしめ寒空の下10分ほど待つと「次の方1名様どうぞ」とどこからともなく声が…あ、スピーカーあるんか。画期的。

チケット


オーダーに記入するだけ

店内にイン。L字カウンターで8席ほど(うろ覚え)。
女性客が友人と食べに来ているらしい。個人的な意見ですけど女性客がいるとお店の良さが伺えますな。

ティッシュ箱の上にボールペンがあるので食券に記入したらクリップに止めてます。声に出さず注文できるのはいいシステムですね(アナログだけど)。合間に店主が取りに来てくれます。

ティッシュとボールペン


お水はセルフ

お水も手元にあるのがいいですねぇ。
ウォーターサーバーとかに取りに行かなくて済む。
でもね、水が少なかったんすよ。これから激辛ラーメン食べるってのに。

残りわずかな水。サバンナでは生きられない


写真にはないけど、紙エプロンはありました。こちらもセルフで。


特製閻魔ラーメンは増し増しでッ!

全国の辛い物ファンの皆さまお待たせしました!!
やっとこのイチオシは”特製閻魔ラーメン大盛り・カラ増し・シビ増し”でございっ!!!

辛い物が好きな方は絶対このオーダーがオススメ!
ただ辛いだけじゃなく、山椒・花椒の香りが鼻を抜けて味噌ベースの旨味が後から追いかけてきます。まじで旨い。

注文を受けてから5分ほどで着丼。
店主、ワンオペなのにこの速さ…すげぇな。

特製閻魔ラーメン1,290円


やっとこレビュー

トッピング

気になるトッピン具は、チャーシュー、煮卵(写真で見切れてる)、海苔3枚、ネギ、もやし。


スープ

まずはスープから。

特製閻魔ラーメンのスープ


うん、旨い(語彙力)。

辛さ増し痺れ増しなのでビリッとした辛さがくるものの、味噌の濃厚なスープがベストマッチしてとんでも無く旨い。
ひと口飲むとレンゲが止まらず、ノンストップで5回ぐらい飲んでしまいます。

およそ5ミリの肉厚とろとろ系チャーシューは口の中に放り込むと溶けて消えます。溶けたあとの余韻がやべぇ。辛さと脂の旨味がマリアージュして新婚生活を迎えたようです。

煮卵もしっかり漬け込んであり、辛さを中和してくれます。
しゃきしゃき系もやしもいいアクセント。


加水率高めのもっちもちで程よい太さの麺はスープに絡むこと絡むこと。
もはやスープを食べてるよう。

中太麺


総評

しっかりとした辛さと痺れの中に旨さが潜んで、スープと麺のバランスが絶妙に保たれている感がハンパないです!

店主はビジネスライクな感じで淡々と手際よく作業をこなし、ワンオペでも滞りなく進めるのがまたいいですね。(愛想が無いとは言ってない)。

駅から遠く感じるかもしれませんが、暑い夏なら特製閻魔ラーメンで大汗かきながら・冬なら温かくなるため、”やっとこ”に足を運んでもらえれば幸いです。


慶応義塾大学の紅葉が綺麗でした。

慶応義塾大学


お小遣い稼ぎの記事も書いてます。
原資ゼロ、1日数分の作業で月に5,000円ぐらい稼げてます。



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