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日本各地の日本酒たち🍶鹿児島編(3/47)

47都道府県日本酒紹介シリーズ第三弾✨
今回は、日本酒の生産量の都道府県ランキング(令和4年)にて、ランキング外だった鹿児島をご紹介いたします!
SAKETIMESの掲載情報のため、他にもおすすめがあればぜひ教えてください!

鹿児島の日本酒

鹿児島といえば、とりあえず芋焼酎という人も多いかと思います。
清酒というイメージは少ないかもしれません。
ただ、焼酎の本場である薩摩で、今、清酒を造るのにはわけがあります。
薩摩では40年前に日本酒を造る蔵が閉鎖されて以来、日本酒を製造していませんでした。寒い地方が本場とされる清酒造りにおいて、南国である鹿児島は不向きとされていたからです。
酒母を造る段階で低温の状態が必要であり、酒造りには温度管理が重要である。南国においての温度管理は非常に難しいとされていました。そうした中、生まれたのが焼酎である。そして、さらなる発展をめざし、新たな焼酎づくりに生かせるようにと清酒造りがはじまったとのこと。杜氏が中部地方の蔵元まで出向き、清酒造りの修行を重ねた薩摩の清酒を造り上げました。

天賦 (てんぶ)西酒造株式会社

薩州正宗 (さっしゅうまさむね)濵田酒造

色々調べてみましたが、この二種が今は鹿児島生まれの日本酒としてあるようです。

もしこの辺り日本酒を手に入れた人がいたら、ぜひ私が開催している日本酒会に持ってきてください笑

次回日本酒会は12/15が今年最後です!
皆さんのお気に入りが集まるような集大成の会になったらいいなと思います🍶

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