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行かないと損する!オススメ飲食店10 2018/食とまなびのブログ

昨年に続いて、2018年度版のオススメ飲食店10を記します。

今年も、10店舗に絞るのが本当に難しかった。

2018年に初めて行ったお店であることと、他人にオススメ出来る店であること。
これがベースとなる選出基準です。

◎選考基準と補足説明
・今年、初めて訪れた店であること。(あくまで2018年シバリです)
・他人にオススメできる店だと感じること。
・味だけでなく、接客、内装、価格(CP)、雰囲気等々総合的に判断。
・特にホスピタリティは重要視しています。
・リストは順位ではありません。
・あくまで独断と偏見、個人的な嗜好で選んでいるだけです。
・他意はございませんので、ご了承下さい。

とんかつ まさむね(東京・溜池山王)
 業態:とんかつ
 コメント:食べ歩いた店主がこだわって作った店とのことだけあって、
      随所にこだわりを感じる。
      とんかつとカツカレーが両立している数少ない店の1つ。

蕎麦屋 にこら(京都・今出川)
 業態:蕎麦
 コメント:蕎麦はもちろんその他のお料理も素晴らしい。
              飲みながらゆっくりしたい蕎麦屋。
      奥さんと若いバイトの女の子も接客が非常にいい。

アシェットデセール 未完(京都・中京区)
 業態:パティスリー
 コメント:デザートをコースで出す店。4皿出てきて1800円!
      甘いものが好きであれば一度行くべき店。

ペペロッソ(東京・三軒茶屋)
 業態:イタリアン
 コメント:食材や造り手さんへの想い、料理への情熱、
      お客様へのおもてなしの心、そしてなによりそれを楽しむ
      ご本人たちの姿勢、これが伝わるお店

居酒屋とよ(大阪・京橋)
 業態:立ち呑み居酒屋
 コメント:有名店だが2018年初訪問。墓地の隣、路上の立ち呑み居酒屋。
      いろいろといろいろと凄いお店。

勝本(東京・水道橋)
 業態:ラーメン
 コメント:こだわりの塊みたいな店。
      ラーメンで素材一つ一つが美味しいと感じさせるとは。

竹葉亭本店(東京・銀座)
 業態:うなぎ
 コメント:言わずと知れたうなぎの老舗。
      佇まい、接客、設え、空間、備品、歴史、想い。素晴らしい。

炭火焼鳥 きち蔵(大阪・阿波座)
 業態:やきとり
 コメント:いわゆる塩梅が素晴らしい。料理物も素晴らしい。
      また食べたくなってきた。

CarneSio east(東京・恵比寿)
 業態:肉料理がメインのダイニング
 コメント:メニューに工夫があって、非常に面白い。
      接客担当の白尾さんがこれまた最高に素晴らしかった。

鮨 不二楼(東京・茅場町)
 業態:寿司
 コメント:4階建ての3階部分が寿司業態(各階、業態も値段も全く違う)
      熟成、こだわり、ウンチクを楽しむ店。美味しすぎて笑う。


●番外編:ガラムマサラ(静岡・伊東)
 業態:カレー
 コメント:今回のまとめを作るのに検索をしたら、閉店との情報もあり。
      真偽は不明だが、番外編とした。
      ここのカレーはうまい。



感謝します。

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工藤昌幸
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