西荻で好きな麺類その3「笠置そば」tweetまとめ
2021年9月12日
西荻窪南口「笠置そば」。「かさおきそば」じゃなく「かさぎそば」と読みます。飲み屋街の真っ只中にある立食いですが「飲みの締め」ではなく昼間にパッと食える美味いもの。天ぷらも魅了的。腹を満たして駅へ向かう感じ。閉店の頃には飲み屋街のネオンが灯り、入れ替わるように酔人たちで賑わいます。
2021年3月13日
西荻窪「笠置そば」(かさぎそば)。西荻で昼食に迷ったらここにしようと思っています。天ぷらが総じてカリッとしていて、そばにコシがある、メニュー豊富など良いところばかり。ネギそばはネギどっさりに目玉焼き入り。天ぷらをテイクアウトできるのも嬉しいです。穴子天があるし、良いことばかりです。
2021年4月26日
西荻窪「笠置そば」。親父さんはやる気があり過ぎて入るなりすぐに「蕎麦?」とたずねる。自分の呼吸を大切にする私は必ずブレイクを取り一呼吸おき、やはり蕎麦であることを確認する。中がビチャっとしていない玉ねぎ天は貴重で、明日葉天もカリッと揚がっている。天ぷら上手の蕎麦屋は貴重です。
2021年4月30日
西荻窪「笠置そば」。笠置そばづいていますが好きなもので。どうしても描きたくなった天ぷら棚。食べ物屋さんにあると最もテンションが上がる風景の一つですね。作り置きなのにパリッとしているかき揚げが好きで。葉物もカリカリサクサクしていて、それがつゆに溶けてしんなりしたやつを一気に頬張る。
2021年5月6日
西荻窪「笠置そば」のもりそば。この間はもりそばを。安いのに大変美味しいです。つけつゆで食べるかき揚げも格別で。テイクアウトのそばや天ぷらも沢山買って家でも楽しめるのですが、そばは五人前600円だし、天かす袋も100円だし、冷凍庫に入れて使い放題です。天かす最高です。
2021年10月6日
西荻窪「笠置そば」。何度も書いてきましたが、またまた。蕎麦好きでも大概美味しいと満足できる立ち食い(座れます)蕎麦です。天ぷらはふかふか萎びたりせずよく揚がっていて、時間が経っても蕎麦に入れると復活するベストな立ち食い仕様という感じなんですよ。私にとっては物凄く重要なポイントです。