糖尿病の人で食べれる自作アイスクリームをつくっちゃいました(*´ω`)
最近、忙しくて投稿が止まってしまってました(>_<)
タイトル通り糖尿病の人で食べれる自作アイスクリームをつくっちゃいました(*´ω`)
材料は
・牛乳
・バニラエッセンス
・ラカントS(砂糖代わりに使います)
・ホイップクリーム
・おいしい卵
です。
作り方は簡単。
①卵を卵黄と卵白に分けて卵黄を使います。
②泡だて器でラカントとバニラエッセンスを卵をよく混ぜます。男料理のなおで目分量で(*´ω`)
③牛乳をなべて沸かします。
④鍋に②で泡立てをしたものをすこしづつ鍋に入れていきます。弱火にしてゆっくりかるくかき混ぜます。
⑤容器に入れます。粗熱を取ってから(周りを冷水で冷やす等)冷蔵庫で冷やします。冷やすときにたまに箸等で混ぜるとまろやかなアイスクリームになります。
⑥ラップをして冷凍して冷えて固まったらできあがり。
おやつにぴったりなので是非試してみてください(^^♪