ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 3 アボカドホンモス
ア
ボカドとひよこ豆ってとってもよく合うのです。なのでホンモスにしてもまったく違和感なしです。アボカドとレモンの相性もいいし、タヒニ(ゴマペースト)と混ざり合うと甘みといい、ねっとり感といい、いうことなしです。ぜひお試しを。
「ホンモスっていったいどうやって食べるの」と思っている人が結構いるかもしれないと最近思い始めました。アメリカではものすごくポピュラーで、スーパーに行くと何種類ものホンモス(英語ではハマス)が並んでいます。そんなアメリカとは違い、日本ではまだ知らない人も、知っていても食べたことがない人も多いかと思います。
そこで簡単に食べ方について書きたいと思います。ホンモスはそもそもいろいろな食べ物ですくって食べるソースで、英語ではdipping sauce ディッピング(浸す)ソースとか単純にdip ディップとか呼ばれています。クラッカーやピタパン、野菜スティックなどをスプーン代りに使ってホンモスをすくい取って食べてください。サンドイッチにマヨ―ネーズみたいにそのまま塗っても、マヨネーズと混ぜて塗ってもおいしいですよ。
ホンモスについて、ホンモスの食べ方についてはいずれ詳しくnoteに書きますね。
材料
アボカド:1/2個(2㎝サイコロまたは厚さ1㎝くらいのスライス)/調理済ひよこ豆:200g/タヒニ:大さじ4/レモン汁:1個分(大さじ2~3程度)/パクチーみじん切り:大さじ2/オリーブ油:大さじ2/水:適宜/塩コショウ:適宜
※レモンをしぼる前に皮をむいて、黄色い部分だけを千切りにしておきます。これは飾りとして使います。
飾り
オリーブ油:適宜/レモンピール:適宜/パンプキンシード:適宜
作り方
1.オリーブ油大さじ2までの材料をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌、水を少しずつ加えながら好みの濃度にします。
2.ミキサーの中身をボウルにあけ、塩とコショウで味を調えます。
3.ホンモスを器に盛り、オリーブ油をかけてライムピールとパンプキンシードを散らします。
参考レシピ
https://www.bonappetit.com/recipe/herby-avocado-hummus