ミズナとオレンジのサラダ
ミズナはたぶん日本でも1年中出回る野菜だと思いますが、旬はもう過ぎましたでしょうか。今回はオレンジといっしょに簡単なサラダにしました。ミズナは癖がないマイルドな味わいの野菜なので、ドレッシングはあっさり目にしました。酢の代りにレモン、オリーブ油の代りにサラダ油を使いました。ミントの葉でアクセント。
材料
ミズナ(葉に近い部分のみ):80g/オレンジ(薄皮を取って実のみ、手でちぎっておく):80g
ドレッシング
レモン汁:大さじ2/サラダ油:大さじ2/ハチミツ:小さじ1/ミントの葉(みじん切り):10枚/塩コショウ:適宜
作り方
ミズナとオレンジをボウルに入れてドレッシングの材料をすべて小さな器に入れてよく混ぜて加えます。両手でミズナとオレンジをすくうようにしてやさしく混ぜます。