ラディッシュとキュウリの塩もみサラダ
ラディッシュをサラダにするならキュウリがいちばん相性がいいのではないかと私は思っています。前回も同じコンビでしたが、以降紹介するサラダもたぶん同じコンビが基本になると思います。
今回は和食に合うようにあっさりと塩もみにして少し酢などの酸味を加えました。彩りを添えるためにコーンを載せましたが、なくてもかまいません。
ラディッシュもキュウリも塩もみすることで少ししんなりして、生のパリっとした食感とはまた違った味わいがあります。
材料
ラディッシュ:5、6個/キュウリ:1本/コーン(オプション。冷凍、缶詰可):大さじ2/塩:小さじ1/米酢:大さじ1/ライムまたはレモン汁:小さじ1
作り方
ラディッシュとキュウリを薄く輪切りにしてボウルに入れて塩を振って軽くもんだら、10分くらいおいておきます。
水が出てくるので軽くしぼって水分を抜きます。ボウルの水を捨ててラディッシュとキュウリを戻し、酢とライム汁で和えます。
ラディッシュとキュウリを器に盛り、上にコーンを載せます。