ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 25 ミモザホンモス
ミモザの季節はもう終わってしまいましたでしょうか。真っ白な雪の上に咲くきれいな黄色いミモザの花のようなミモザサラダ、そのサラダとホンモスにしました。早い話がゆで卵のホンモス、というか卵サラダのホンモスです。ゆで卵を入れると傷みやすいので、いつもより少し少なめにしました。
ホンモス自体いろいろな食べ方がありますが、このホンモスは卵サラダのようにサンドイッチの具にしてもおいしいです。
卵サラダが好きならばきっと気に入ってもらえると思います。
材料
調理済白豆(白インゲン豆など):100g/固ゆで卵:2個/オリーブ油:大さじ1/タヒニ:大さじ1/マヨネーズ:大さじ1/ライムまたはレモン汁:小さじ1/水:適宜/塩:適宜/白コショウ:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/パプリカ:適宜
作り方
1.ゆで卵を卵白と卵黄に分け、卵白は細かく刻んでおきます。
2.ミキサーに白豆、卵黄1個半分、オリーブ油、タヒニ、マヨネーズ、ライム汁を加えて攪拌、スムースなピュレにします。スムースにならないときは水を少しずつ加えて好みの濃度にします。卵黄指で崩しながら加えると混ざりやすいと思います。
3.ミキサーの中身をボウルに空け、刻んだ卵白を飾り用に少し残して加えて混ぜたら、塩と白コショウで味を調えます。
4.ホンモスを器に盛ってオリーブ油をかけて残しておいた刻んだ卵白を散らします。
5.半分残しておいた卵黄をおろしでおろしながら上からかけ、パプリカを少し散らします。