ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 20 紫蘇ホンモス
ミントやバジルでおいしいホンモスができるわけですから、紫蘇でもできないはずがありませんよね。問題はどのくらい紫蘇を入れたらいいかです。豆200gで5枚くらいから初めて、好みで1枚ずつ増やしていくのがいいと思います。個人的には5枚くらいではかなり少ない感じです。葉の大きさにもよりますが8枚くらいは欲しいところです。
飾りにも紫蘇を使いましたが、ホンモス自体の味を薄めにしてゆかりを代わりに使うのもいいと思います。日本ならばライムの代りにスダチや柚子を使ってみるのもいいでしょう。
材料
調理済の白い豆(白インゲン豆など):200g/紫蘇:5~10枚(千切り。好みで増減)/タヒニ:大さじ3/ライム汁:大さじ2/オリーブ油:大さじ2/水:適宜/塩:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/紫蘇:適宜(千切り)
1.オリーブ油までの材料をミキサーに入れてスムースなピュレになるまで攪拌します。スムースにならない場合は少しずつ水を加えて好みの濃度にしてください。紫蘇はまず5枚程度を2.入れてピュレにし、味見をして足りない場合は1枚ずつ足して好みの味にしてください。
3.ミキサーの中身をボウルにあけ、塩で味を調えます。
4.ホンモスを器に盛り、オリーブ油をかけて紫蘇を散らします。