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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 9  パンプキンホンモス

パンプキンの代りにカボチャ、バターナッツスクァッシュでもOK。それぞれでき上がりの甘さや色が違うのがまた楽しいですね。最後にたっぷりゴマをかけます。パンプキンは煮ると水分を含んでホンモスがゆるくなる可能性があるので、私はそれを避けるためにレンジで調理しています。
 

材料
調理済パンプキン、バターナッツスクァッシュまたはカボチャ:150g/調理済ひよこ豆:150g/タヒニ:大さじ4/ニンニク:1粒/オリーブ油:大さじ2/レモン汁:大さじ2/クミン:小さじ1/4/水:適宜/塩:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/ゴマ:適宜
 
作り方
1.クミンまでの材料をミキサーに入れてペーストにします。水分が少なくペーストにならない、あるいはペーストになって硬い場合は水を少しずつ加えて好みの硬さにします。
2.ミキサーの中身をボウルにあけ、塩で味を調えます。
3.ホンモスを器に盛ってオリーブ油をかけ、ゴマを散らします。

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