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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 22  キドニービーンズとコッテージチーズのホンモス

 アメリカで最もよく使われる豆のひとつが赤いキドニービーンズ。赤といってもいろいろあって濃いピンクっぽいものから遠めに見たら黒じゃないかと思えるくらい濃い赤のものもあります。でも普通は日本の金時豆の色に近いでしょうか。なのでキドニービーンズが手に入らないときは金時豆で代用できるのではと思います。
 ひよこ豆の代りにキドニービーンズを使っただけのホンモスが多いですが、今回はコッテージチーズを加えてクリーミーに仕上げました。色も赤紫色ではなく淡いピンクっぽい紫になります。さらにグリーンカルダモンで心地よい香りをプラスしました。コッテージチーズはとてもマイルドなのでクリーミーですが軽い感じのホンモスになります。
 仕上げにコッテージチーズと松の実をたっぷりかけて、クラッカーなどでホンモスといっしょにコテージチーズと松の実をたっぷりすくって食べるのが私は好きです。
 

材料
調理済キドニービーンズ(なければ金時豆など):200g/コッテージチーズ:大さじ3/ニンニク:1粒(みじん切り)/グリーンカルダモンパウダー:小さじ1/4/タヒニ:大さじ3/レモン汁:大さじ2/オリーブ油:大さじ2/水:適宜/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油:適宜/コッテージチーズ:適宜/乾煎りしたパインナッツ(松の実):適宜
 
作り方
1.オリーブ油までの材料をミキサーに入れてクリーム状になるまで攪拌します。クリーム状にならない場合は水を少しずつ加えて好みの濃度にしてください。
2.ミキサーの中身をボウルに空けて塩とコショウで味を調えます。
3.ホンモスを器に盛ってオリーブ油を注ぎ、コッテージチーズとパインナッツをたっぷりかけます。

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