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感動 マクワウリ。

おはようございます。旅で子ども心を取り戻す
まさのりです。

昨日、帰宅すると妻の祖母が食事の準備をしてくれていた。
いつも通りシンプルで素材がいい美味しい食事。

実は祖母はもともとは、料理に全くと言っていいほど
関心がなく、言ってしまうと、愛をあまり感じない料理を作っていた。

ところが、孫ができ孫の子守で出張し食事を作るようになってから、メキメキと料理の腕を上げていった。

祖母は、生まれながらのテレビっ子。
しかも時間はたっぷりある。
料理番組を見まくり、メモるメモるメモる。
すぐ実践する。もともとお嬢様育ちなので、買う食材、調味料はいいものを買う。

今や、調理師経験のある僕に、「今の野菜は20年前とは違うから皮なんてほとんど剥かなくていいのよ。」などアドバイスをくれるほど。

更に知識欲は料理の枠を飛び越え、NHK、BS、放送大學なども見まくり70後半にしてドンドン知識が増えている。

そんな祖母が、食後の食卓にデザートを出してくれた。
何も言わずにお皿が出されたので、見た目から梨かな?と思った。
最初に口にした娘は、「あれっ?これなんの味だっけ?」
と言った。

梨であれっということは洋梨かな?と僕も一口パクリ。

んっ?洋梨じゃない。

何だっけ?

多分0.8秒位かかり、

「メロンだ!」

しかも、メロンよりくどい味ではなく、さっぱりしてて美味しい。「上手っ!」

「おばあちゃん、これ何ですか?」と僕は即質問。

「ウリよ。」

ウリか〜。こんな美味いウリがあるんだな。
ドンドン品種改良されて美味くなっていったんだろうな。
しかも安いらしく、丸で200円位だったらしい。

感動と、幸せをくれたウリ。マクワウリ。

是非、皆さん試してもらえたら、日本人としての小さな幸せを感じれますよ。


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